Фото: Елизавета Райдер (Департамент социального развития Тюменской области)

5 июля на базе Областного центра профилактики и реабилитации началась реабилитационная смена для 20 подростков, находящихся в конфликте с законом, в том числе склонных к употреблению психотропных веществ. Она продлится 21 день.

Реабилитационная смена – часть социального проекта «Содействие», который реализует Тюменский областной центр профилактики и реабилитации. «Проект долгосрочный. Он начался в апреле 2019 года и продлится до сентября 2020 года, — сообщила АСИ заместитель директора центра Елена Беседина. — Уже завершена вся подготовительная организационная работа. Заключены договоры с администрациями 13 муниципалитетов, в которых проводится проект. Определена целевая аудитория участников проекта. С каждым из них проведена психодиагностика, чтобы эффективно выстроить индивидуальную работу. Специалисты, участвующие в проекте, прошли необходимое обучение».

Как отмечает Елена Беседина, в Тюменской области планомерно ведется индивидуальная профилактическая работа с трудными подростками, в том числе в виде наставничества. В проекте «Содействие» с подростком работают одновременно по нескольким направлениям: медицинское, психолого-психотерапевтическое, профилактическое. Для этого на смене открылось несколько тематических лабораторий: спорт и оздоровление, творчество и продуктивный реабилитационный досуг, психоэмоциональная разгрузка и развитие личности. В частности, участники проекта научатся работать на световом и звуковом оборудовании. Всего пройдет пять реабилитационных смен разной продолжительности.

Первая реабилитационная смена началась с фестиваля. В нем участвовали уполномоченный по правам ребенка Тюменской области Андрей Степанов, представители областной комиссии по делам несовершеннолетних, а также общественные организации. Социальное движение «Белая трость» презентовало инклюзивные технологии.

«Эти занятия оказались очень интересными для наших подопечных, — рассказала Елена Беседина. – Многие из них впервые задумались, как трудно жить, например, слепому или глухому человеку.  А им-то самим что мешает вести активную, насыщенную жизнь? У нас задача — обучить трудных подростков навыкам работы с инклюзией, чтобы их мышление менялось».

«Наша некоммерческая организация приняла участие в двух мероприятиях фестиваля, — рассказала АСИ директор Психолого-социально-педагогического центра по оказанию услуг населению «Лабиринт» Наталья Карпова. — Мы организовали интерактивную площадку «Алиса в стране чудес», где показали экспресс-методики работы с метафорическими ассоциативными картами. Кроме того, участвовали в работе лаборатории психоэмоциональной разгрузки и развития личности, провели мастер-класс по когнитивно-поведенческой психотерапии в работе с подростками».

По словам Елены Бесединой, организаторы будут рады участию и других некоммерческих организаций: «Основная задача проекта – сформировать у трудного подростка социальный интеллект, переключить его активность на социально ориентированную деятельность. Поэтому НКО здесь могут оказать неоценимую помощь».

Проект «Содействие» реализуется на грантовые средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Участие в нем примут в общей сложности более 80 подростков из Тюмени, Тобольска, Ишима, Вагайского, Викуловского, Заводоуковского, Исетского, Казанского и других районов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Центр толерантности бесплатно раздает пособие о создании форум-театра

По технологии форум-театра специалисты разработали методичку, которая поможет педагогам и всем, кто работает с молодежью, через формат интерактивных спектаклей наладить диалог с подрастающим поколением.