Фото: Артем Лешко

В Петербурге любой человек, употребляющий наркотики, может сдать на утилизацию шприц и получить взамен новый в Синем автобусе – мобильном пункте помощи наркопотребителям. Здесь же можно пройти тест на ВИЧ, гепатит В и С.

С января по май этого года в Синем автобусе провели 879 тестов на ВИЧ, 176 из которых оказались положительными. Гепатит В выявили в 19 тестах из 792, а гепатит С – в 199 случаях из 593.

«По данным Центра СПИД, парентеральный (внутривенный, инъекционный) путь передачи ВИЧ-инфекции доминировал в Санкт-Петербурге до 2013 года. Затем ему на смену начал приходить половой, — рассказал АСИ Алексей Лахов, заместитель директора фонда «Гуманитарное действие». — В 2018 году среди людей, у которых выявили ВИЧ, через инъекционное употребление наркотиков были инфицированы чуть более 24%, остальные получили ВИЧ-инфекцию половым путем или по наследству — от матери ребенку. На наш взгляд, частично это связано с изменением наркосцены: в городе стали более популярны психостимуляторы вроде «солей», которые люди начинают употреблять в основном не инъекционным путем. Опиоидов, которые традиционно употреблялись инъекционно, наоборот, становится меньше. Частично это связано и с работой низкопороговых пунктов профилактики ВИЧ-инфекции».

За пять месяцев 2019 года благотворительный фонд «Гуманитарное действие» собрал 100 тыс. использованных шприцев. За год фонд обычно принимает до 300 тыс. использованных шприцев. По мнению экспертов фонда, это позволяет сократить случаи заражения ВИЧ и гепатитами. Посетителям мобильного пункта «Гуманитарного действия», у которых обнаруживают ВИЧ и гепатит, благотворители предлагают обратиться за подтверждением результата в Центр СПИД или Клиническую инфекционную больницу им. Боткина, а также оказывают  психологическую поддержку и помощь в сопровождении в специализированные учреждения здравоохранения.

«Мы ожидаем, что в течение ближайших нескольких лет парентеральный путь передачи той же ВИЧ-инфекции снова распространится, поскольку люди, употребляющие психостимуляторы, начнут прибегать к инъекционному пути попадания этих веществ в организм, — говорит Алексей Лахов. — Если существующие низкопороговые программы помощи наркопотребителям не будут расширены или, по крайней мере, не будут более активно поддерживаться государством, то мы увидим новый всплеск социально значимых инфекций».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Роспотребнадзор: около четверти ВИЧ-инфицированных не знают о своем положительном статусе

Роспотребнадзор вместе с федеральным центром гигиены и эпидемиологии обнародовали статистику: в январе – декабре 2018 года в России было зарегистрировано более 86 500 случаев заражения…