Фото из архива Александра Хинштейна

Жители самарского поселка Запанской на встрече с депутатом Госдумы Александром Хинштейном попросили закрыть ночной стационар в местном Центре социальной адаптации. Площадка стационара предоставляется для ночлега бездомным гражданам.

По словам местных жителей, центр находится вблизи школы и учащиеся из благополучных семей ежедневно видят бродяг и попрошаек, а это негативно сказывается на их воспитании.

«Александр Хинштейн посетил Центр социальной адаптации и увидел в нем достаточно комфортный социальный отель, куда люди приходят переночевать, обогреться, поесть, а утром снова раствориться в улицах Запанского. (…) Соседство центра со школой двадцать с лишним лет вызывает понятное возмущение и негодование», – говорится в сообщении на сайте депутата.

Депутат предложил несколько вариантов решения проблемы. Один из них предполагает закрытие ночного стационара, этот вариант одобрили местные жители. Для этого предполагается внести такие изменения в устав учреждения, которые бы не нарушили прав его подопечных. Также рассматривается вариант найти другое место для центра соцадаптации.

«Понятно, что это путь непростой и небыстрый, требующий серьезных финансовых вливаний. Закрытие ночного стационара — путь намного короче, и мы определили, что это должно произойти до начала нового учебного года», – цитируются в сообщении слова Александра Хинштейна.

Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в Самаре работает с 1997 года. Это государственное казенное учреждение. Подопечные центра обеспечиваются бесплатными койками, горячим питанием, средствами личной гигиены, одеждой и обувью. Также они получают на площадке учреждения первую доврачебную помощь и юридическую консультацию. Кроме того, специалисты центра помогают бездомным зарегистрироваться по месту пребывания, восстановить документы и трудоустроиться.

Юлия Герман, куратор помогающего бездомным и бедным горожанам самарского проекта «Ты дома», назвала идею закрытия ночного диспансера для бездомных неадекватной.

«Закрытие отделения ночного пребывания, в котором одновременно могут находиться до 25 человек, только увеличит количество людей, проводящих ночи на улице. Это увеличит число пострадавших от покушений на жизнь и здоровье. Ведь бездомные чаще других страдают от агрессии окружающих, так как не могут дать отпор. Если говорить о холодном времени года, то невозможность переночевать в тепле и безопасности увеличит смертность, а также инвалидность: основные обморожения, приводящие к ампутации конечностей, случаются именно в ночное время», – убеждена Юлия Герман.

Также она считает перенос площадки ночного стационара для бездомных нелогичным. «Во-первых, ни в одном районе города нет людей, которые поддерживали бы размещение подобного центра в шаговой доступности от своих домов. Люди хотят, чтобы вокруг было красиво, и их скорее интересует соседство с детскими садами и магазинами. То есть в какой бы район города ни перенесли стационар, везде найдутся недовольные. А если говорить о промзонах, то нахождение центра в подобных районах не будет востребовано самими бездомными. Потому что до промзон сложно добраться, особенно пешком. Пункт ночного пребывания однозначно должен находиться в городской черте, рядом с остановками общественного транспорта», – поясняет специалист.

По ее словам, у проблемы есть только одно решение: надо менять общественной сознание и отношение социума к неблагополучным людям. «Желание изолировать бездомных людей, вынести их за пределы общества, городской среды, подальше от глаз и во имя спокойствия местных жителей, скорее напоминает происходящее в Германии в конце 30-х годов прошлого века, чем современную Россию», – резюмирует Юлия Герман.

Сейчас представители проекта «Ты дома» работают над обустройством многофункционального центра для бездомных в Самаре. На площадке центра неблагополучным жителям уже оказывается гуманитарная помощь. Три дня в неделю, во вторник, субботу и воскресенье, с 11:00 до 12:30 (мск+1) им раздают бесплатные обеды. Представители проекта планируют этой осенью открыть пункт ночного обогрева для бездомных.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем