Фото из архива благотворительного фонда «Евита» Г

В Самаре началось обучение волонтеров проекта «Друг на час». Добровольцев готовят к помощи семьям с детьми-инвалидами и воспитанниками госучреждений.

Первое занятие прошло 7 июля в центре соцпомощи семье и детям Самарского округа. Коучи, лечебные педагоги из инклюзивного детского сада Екатерина Хроменкова, Анна Слащинина, Анна Дарий и Татьяна Петрова рассказали, как волонтеру, работающему в семье с особенными ребятами, сохранять спокойствие и уравновешенность. Также они помогли найти подход к подопечному с ОВЗ и объяснили, чем его можно занять.

«Было много практики: упражнения на сдержанность, умение сохранять спокойствие в любой ситуации. Вывод был сделан такой: важно избавляться от внутренних переживаний, когда идешь к особенному ребенку, и это, по мнению педагогов и волонтеров, главное!» – говорится в официальном сообщении соорганизатора проекта, благотворительного фонда «Евита».

Также добровольцы узнали, какую роль играют в развитии мировосприятия особенного ребенка музыка, тактильные ощущения от работы с тканями, лепка сказочных героев из воска и прослушивание сказок и пения. Предполагается, что полученные навыки добровольцы применят в работе с воспитанниками.

Следующее занятие состоится 14 июля в 18:00 (мск+1) в Центре социальной помощи семье и детям Промышленного района на проспекте Кирова, 242. Его проведет олигофренопедагог Елена Брыткова.

Проект «Друг на час» проводится в рамках конкурса мини-проектов «Создающие будущее» при поддержке бизнес-сообщества «Топ-менеджер, создающий будущее. Волга» и благотворительного фонда «Хорошие истории». Участники проекта обучаются  общению с особыми детьми с двигательными нарушениями, но с сохранным интеллектом, с ментальными нарушениями, а также с паллиативными ребятами.

В дальнейшем волонтеры пройдут обучение у специалиста по паллиативной помощи из Москвы, медицинского психолога и педагога-психолога. Также для родителей и добровольцев будет подготовлен раздаточный материал по уходу и общению с особенными детьми. Планируется, что в дальнейшем каждый обученный волонтер будет навещать семью с особенным ребенком один-два раза в неделю и заниматься с ним не менее двух-трех часов.

Во время проекта сформируется группа волонтеров, которые будут работать в Самарском и Ленинского районах, а затем их опыт будет распространен на другие районы города и области. Предполагается также, что добровольцы смогут посещать детей-сирот из отделения милосердия Пансионата для детей-инвалидов в Самаре.

Проектом руководит президент благотворительного фонда «Источник веры» Вера Виноградова. Соорганизатором выступает благотворительный фонд «Евита», общественная организация «Парус надежды» и подразделение комплексного центра соцобслуживания населения Самарского округа.

На территории Самарского и Ленинского районов Самары, в которых работают представители проекта, проживают свыше 140 семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Из них более 20 имеют несколько врожденных пороков развития или дегенеративные заболевания, ограничивающие возможность передвижения. Дети не могут сидеть, ходить, говорить, с трудом едят или находятся на зондовом питании. Большинство таких детей воспитываются в неполных семьях, где есть только мама, а в роли помощников выступают бабушки и дедушки.

«Идея проекта «Друг на час» — волонтерская помощь семьям с тяжелыми инвалидами и паллиативными детьми, давно витала в воздухе. Да, в городе и области, наверное, действуют различные проекты, когда мама может прийти в центр «Семья», оставить там ребенка на пару часов в игровой комнате под присмотром специалистов и сходить по делам или просто погулять. Также есть кружки и мастерские для мам детей-инвалидов, проводятся встречи по интересам. Но страшная трагедия, произошедшая в ноябре 2018 года в Тольятти, заострила проблему. Из окна квартиры на девятом этаже выбросилась женщина с ребенком. Приехавшая на место бригада скорой констатировала их смерть. Как рассказали соседи, погибшей было 30 лет, она одна воспитывала 13-летнего сына с тяжелым врожденным заболеванием. Что стало причиной трагедии: финансовые трудности семьи, медицинские проблемы, смертельная усталость матери — предстоит разобраться следствию. Но уже сейчас ясно, что такие родители нуждаются в безотлагательной помощи», – считает исполнительный директор благотворительного фонда «Евита» Ольга Шелест.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Мегионе открылась первая лекотека

Специализированный кабинет Службы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья открылся в детском саду «Югорка» при содействии ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».