Фото: Pixabay.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев включил профилактику абортов в перечень общественно полезных услуг, которые могут оказывать некоммерческие организации. Постановление вступит в силу с 1 января 2020 года, сообщает РИА Новости.

Перечень общественно полезных услуг, которые могут выполняться силами НКО, был утвержден еще осенью 2016 года. Согласно новой редакции документа, перечень дополняется пунктом «услуги по профилактике искусственного прерывания беременности по желанию женщины».

АСИ связалось с Дмитрием Жебелевым, учредителем фонда «Дедморозим»: с 2018 года в фонде работает Служба сохранения семей, которая занимается профилактикой сиротства. Жебелев отметил, что школам необходимо сексуальное просвещение:

«Если правительству хочется начать с чего-то, то сексуальное просвещение в школе более эффективно, чем профилактика абортов. В этом плане лучше всего использовать международные методики, которые уже показали результат в других странах. Важно, чтобы эти программы разрабатывали не люди, которые этим просто интересуются, а эксперты».

Дмитрий Жебелев также заявил, что проводить профилактику абортов на той стадии, когда женщина уже беременна, опасно, поэтому необходимо решать этот вопрос до зачатия ребенка. Итоговое решение всегда остается за женщиной, и НКО не должны заставлять ее рожать без желания.

«Есть большая опасность профилактики абортов на этапе, когда женщина уже беременна. Если мы говорим о профилактике, то нужно стараться ее проводить до того, как женщина забеременеет. Чтобы и она, и ее партнер, и члены семьи разбирались в этих вопросах и могли подходить к сексуальной жизни и к решению завести ребенка более ответственно и осознанно. Но выбор всегда остается за женщиной. Любой специалист должен это уважать. Максимум, что можно делать в этом направлении, – предоставить каждой женщине максимум достоверной информации о мерах поддержки, о вариантах решения проблем, о всех волнующих ее вещах. Ни одна реальная НКО не будет насильно заставлять женщину рожать, если эта организация была создана для решения проблем в этой сфере, а не для каких-то иных целей», — говорит Жебелев.

В 2017 году Правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» до 2025 года. Главная цель — снижение количества абортов на 30%. В документе не обозначены конкретные меры и упоминается только «пропаганда отказа от абортов». Ранее Госдума обсуждала предложение вывести аборты из системы ОМС. При этом Минздрав выступил против такого решения. Как отмечало ведомство, ограничение услуг грозит увеличением нелегальных абортов и женских проблем со здоровьем. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем