Илья Питалев / РИА Новости

Левада-центр провел опрос в связи с делом журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова. В опросе участвовали 1 608 человек от 18 лет и старше из 137 городов и сел 50 субъектов России.

Более половины участников опроса (56%) знакомы с делом журналиста Голунова, которого обвиняли в покушении на незаконный сбыт наркотиков. Внимательно следили за развитием событий 13%. При этом две трети (66%) уверены, что подбрасывание полицейскими наркотиков и фальсификация уголовных дел в МВД — это обычная практика. Только 18% назвали такую практику редкой и носящей единичный характер.

В случае несправедливого задержания половина опрошенных (52%) считает низкими свои шансы справиться с такой ситуацией, высоко их оценивают только 9%.

Помочь в случае несправедливого преследования могут влиятельные знакомые, считают 28% опрошенных. На прокуратуру в этом случае надеются 24%, на суд и правозащитные организации — по 19%. По сравнению с мартом 2014 года количество людей, уверенных в помощи правозащитных организаций, выросло на 8%.

Григорий Сысоев / РИА Новости

О протестах и пикетах в поддержку журналиста знают 85% опрошенных.

Почти треть считает, что акции помогли прекратить преследование Ивана Голунова. Только 28% участков опроса полагают, что дело закрыли в связи с желанием властей прекратить протесты перед Днем России 12 июня и перед прямой линией с президентом 20 июня.

Ивана Голунова задержали 6 июня, обвинив в покушении на сбыт наркотиков. Журналист заявлял, что наркотики ему подбросили из-за его расследования, посвященного похоронному бизнесу. В Москве и по всей России после задержания журналиста началась кампания в его поддержку. 8 июня его отправили под домашний арест, а спустя три дня сняли все обвинения. В связи с произошедшим были уволены начальник УВД по ЗАО Москвы Андрей Пучков и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрий Девяткин.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Павел Воробьев: «Чем больше врачей будут преследовать, тем хуже пациентам»

Председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев прокомментировал резонансное дело неонатолога Элины Сушкевич, обвиняемой в умышленном убийстве недоношенного новорожденного.

«Выход на улицу — не преступление»: правозащитники рассказали о массовых задержаниях 12 июня

4 июля правозащитники МПЦ «Мемориал», ОВД-Инфо, Московской Хельсинкской группы и движения «За права человека» провели пресс-конференцию, на которой проанализировали противоправную деятельность сотрудников полиции и Росгвардии…