Фото: pixabay.com

Документ, который Госдума приняла 9 июля во втором чтении, вводит понятие социального предпринимательства, а также предусматривает меры господдержки социально ориентированных предприятий, включая финансовую и имущественную.

«То, что сейчас называют законопроектом или законом о малом предпринимательстве, в принципе им не является, — рассказал АСИ Владимир Вайнер, директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway. — Это всего лишь поправка к одному из сегментов, в котором существует социальное предпринимательство. Она немного усилит формы поддержки бизнеса, который работает в социальной сфере, и НКО, которые зарегистрировали еще и коммерческую форму собственности».

Вайнер подчеркнул, что коммерческие предприятия в первую очередь создаются для получения прибыли, а социальные — для решения социальных проблем.

«Социальное предпринимательство растет все-таки из некоммерческого сектора. Если посмотреть на каталог «Социальные предприниматели России», то 60-65% — это НКО», —  сказал Владимир Вайнер.

«Надеюсь, что после поправок начнется движение к полноценному закону, где будет продумано включение всех форм собственности и возможные специализированные формы поддержки. России было бы хорошо обратить внимание на опыт Южной Кореи, где один из лучших и продуманных подходов со стороны государства к развитию и стимулированию социального предпринимательства», — также отметил Вайнер.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

28 июня — Международный день социального бизнеса

Международный день социального бизнеса отмечается 28 июня с 2010 года. Одним из инициаторов его проведения выступил лауреат Нобелевской премии мира, бангладешский банкир, профессор Мухаммад Юнус.

В «Точке кипения» авторы социальных проектов узнали, как сделать бизнес прибыльным

С 4 по 7 февраля 2019 года прошел образовательный интенсив акселератора Фонда поддержки социальных проектов. Программа направлена на формирование у команд социальных проектов предпринимательских навыков…