Фото: Абдула Магомедов / NewsTeam

Правозащитный центр «Мемориал» от имени 128 граждан поселка Временный (Дагестан) направил жалобу председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Представители центра просят разобраться, почему Минфин отказывается выплатить компенсацию местным жителям, пострадавшим от контртеррористической операции (КТО) больше четырех лет назад.

В сентябре 2018 года правительство поручило выделить деньги из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, однако до сих пор нужная сумма не была получена. Об этом на своем сайте сообщает ПЦ «Мемориал».

В январе этого года МЧС направило в Министерство финансов документы для получения денег. Позже ведомство вернуло документы, сославшись на допущенные в них ошибки. По заявлению Минфина МЧС не предоставило акты обследования утраченного имущества и материалы о признании граждан потерпевшими в результате КТО. Кроме прочего, ведомство также не приняло документы из-за нарушения трехмесячного срока. В ответной жалобе юрист ПЦ «Мемориал» Марина Агальцова отметила, что ни один из перечисленных пунктов не может являться причиной отказа. 28 июня пакет документов для выплаты компенсации был повторно направлен в Минфин.

АСИ связалось с Мариной Агальцовой, представляющей интересы жителей поселка. Как отмечает Агальцова, позиция Минфина остается непонятной, но есть надежда на урегулирование возникшего вопроса.

«Я не понимаю, почему в Минфине не приняли документы и потребовали постановления о признании потерпевшими. По закону это не требуется, в связи с чем мы отправили запрос в Министерство финансов. Насчет актов они объяснили, что у Минфина есть возможность запрашивать другие документы, которые они посчитают нужными. Документов о признании потерпевшими в принципе нет, так как такой документ выдают, если ущерб был причинен незаконно. Мы в течение полутора лет пытались возбудить уголовное дело и доказать, что ущерб был причинен незаконно, но у нас не получилось. Поэтому мы не знаем позицию Минфина. Сейчас мы будем смотреть, как ведомство отреагирует на новый пакет документов, представленный МЧС».

ПЦ «Мемориал» также обращался к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Правозащитники просили омбудсмена направить запрос в Минфин о причинах возврата документов, необходимых для выплат компенсаций жителям дагестанского поселка Временный.

С 18 сентября по 26 ноября 2014 года в дагестанском поселке Временный проводилась контртеррористическая операция, в ходе которой местных жителей эвакуировали. Вернувшись домой, они обнаружили, что многие дома были частично разрушены и обворованы. До сих пор жители поселка Временный так и не получили компенсацию за нанесенный ущерб. ПЦ «Мемориал» инициировал шесть судебных процессов, чтобы заставить государственные органы Дагестана согласовать документы для выплаты компенсации. Три из них были выиграны в 2019 году. Суды признали, что в иске местным жителям отказали несправедливо, администрация Унцукульского района не составила списки по недвижимому имуществу для получения компенсации, и дагестанские власти не согласовывали документы, которые были необходимы жителям, чтобы требовать компенсации в Минфине​ по движимому имуществу.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем