Фото: волонтер Галина Мартынова для фонда «Взамен»

7 июля архангельский проект «Кладовка» и благотворительный фонд «Взамен» объединились на площадке «Доброобмен», где фонд предоставил запасы одежды с гуманитарного склада для гостей фримаркета.

Фримаркет — это свободный обмен вещами и одеждой. В Архангельске площадки такого обмена стали популярными благодаря общественной организации «Арт-Север» и проекту «Фримаркет – «Кладовка». С 2015 года на «Кладовке» стали появляться экоплощадки, а в минувшие выходные к ней присоединился благотворительный фонд «Взамен».

Каждый гость, который принес на акцию вещь, получает специальный купон, на который может взять другую принесенную сюда вещь или несколько, в зависимости от правил конкретной площадки. В «Кладовке» на один купон можно взять одну вещь из предметов одежды, несколько книг или мелких игрушек.

За время своего существования (с 2014 года) «Кладовка» бывала «спортивной» — предлагала жителям Архангельска обменяться спортивным инвентарем, «бабушкиной», на которой можно было обменяться заготовками, и экологической – купон на вещь можно было получить, сдав вторсырье.

«Благотворительным» фримаркет тоже стал не в первый раз – посетители почти каждой «Кладовки» могли оставить на специальном столе вещи, которые хотят передать в дар благотворительным организациям.

Детскую одежду можно было взять без купона, одежду для взрослых также раздавали бесплатно во время работы специальной площадки, также «безлимитный» купон на выдачу вещей могли получить семьи в трудной жизненной ситуации. Такую помощь получили около 70 человек.

Площадкой для фримаркета стал Дом молодежи Архангельской области. Организаторы отмечают, что вещей на фримаркетах  с каждым разом становится все больше.

«Одежда не помещалась на вешалках. Нам пришлось свезти огромное количество всевозможных столов, чтобы разместить все собранные вещи, а их все несли и несли, – пишут организаторы в социальных сетях. — Общество потребления увеличивает количество вещей в геометрической прогрессии. Всё больше желающих просто избавиться от ненужных вещей во вполне приличном состоянии. Эта потребность будет расти. А вот желающих забрать вещи стало не так много. И остро возникает вопрос переработки и утилизации остатков».

Организаторы пригласили жителей города помочь им избавиться от остатков принесенной на фримаркет одежды – забрать себе или отдать тем, кому это необходимо.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем