Фото: https://vk.com/tomsk_sawyer_fest?z=photo-148268197_456239200%2Fwall-148268197_227

В Томске 30 июня открылся новый сезон проекта «Фестиваль сохранения исторического наследия «ТОМск Сойер Фест — 2019» под патронажем Томского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах».

Волонтеры начали реконструкцию двухэтажного дома на Гагарина, 22, являющегося объектом культурного наследия России.

Двухэтажный дом построен в конце XIX – начале XX века и был доходным домом. Улица Гагарина называлась Дворянской, располагалась в центральной административной части Томска, поэтому была застроена крепкими хорошими домами. Жили в них чиновники почтовой конторы и губернского правления, врачи, преподаватели, инженеры, предпочитавшие снимать квартиры в доходных домах, поскольку казна оплачивала расходы на содержание жилья.

Выбранный дом с 37% физического износа требует в первую очередь фасадных работ: шкурения стен, зачистки наличников и элементов наружного деревянного декора, пропитки и покраски в соответствии с разработанным и утвержденным паспортом фасада. В работах принимают участие жители дома, волонтеры, бойцы студотрядов.

В первый раз фестиваль прошел в Томске в 2017 году, в результате был восстановлен фасад большого двухэтажного дома по адресу: ул. Дзержинского, 17. Для выполнения работ удалось привлечь благотворителей, которые пожертвовали 300 тыс. рублей. Всего в проекте приняло участие более 50 российских и иностранных волонтеров.

Дом в Томске по адресу: ул. Дзержинского, 17. Отремонтирован в рамках «Том Сойер Феста» в 2017 году. Фото: https://vk.com/tomsk_sawyer_fest?z=photo-148268197_456239124%2Falbum-148268197_244685512%2Frevгоду.

«Наш проект растет и развивается. В 2018 году произошли значительные изменения, которые позволят проекту жить постоянно. Удалось привлечь средства, и теперь «томсойеры» организуют общественную мастерскую. Там мы планируем изготавливать собственными силами обветшалые и утраченные элементы наружного декора домов под руководством профессиональных мастеров. В организации мастерской помогает знаменитый томский столяр Хабир Аблаев. К тому же мы проводим мастер-классы по деревянной резьбе, народным промыслам и ремеслам на центральных площадках города, организуем выставки старинной утвари и инструментов, экскурсии. Мы хотим привлечь всех, кому важно сохранить историю нашего города», — рассказал координатор фестиваля Андрей Иванов.

Подробную информацию о проекте можно найти в группе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем