Фото: https://ok.ru/profile/509397393038/album/443286121614/880975400078

46-летний Амир Гилязов обратился в правозащитный центр «Мемориал». Инвалид-колясочник рассказал о том, что пережил во время двухмесячного пребывания под стражей в следственном изоляторе и тюремной больнице.

Юристы «Мемориала» подали жалобу в Европейский суд по правам человека. По их мнению, в деле Гилязова нарушены две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Во-первых, Гилязова не должны были арестовывать, так как у него диагнозы, которые несовместимы с содержанием под стражей, — рассказала Агентству социальной информации Марина Агальцова, юрист правозащитного центра «Мемориал». — Во-вторых, для инвалида-колясочника с атрофией мышц как в СИЗО, так и в лечебно-профилактическом учреждении не было условий. Он банально не мог справить нужду в туалете, пришлось даже платить другим заключенным, чтобы помогли это сделать. Если ЕСПЧ удовлетворит нашу жалобу, то ему полагается моральная компенсация за те страдания, которые перенес».

Гилязов болен с рождения и не может самостоятельно передвигаться, так как у него частично парализованы руки и атрофированы ноги. По его словам, во время заключения он похудел с 45 до 38,5 кг. Из-за отсутствия надлежащего ухода на теле появились пролежни. Несмотря на то, что мужчина полгода находится дома под подпиской о невыезде, два месяца ареста до сих пор сказываются на здоровье.

«У меня образовалась межпозвоночная грыжа, спина, ребра болят, — поделился Амир Гилязов. — Все из-за того, что меня укладывали спать, и 10-11 часов я лежал до утра в одном положении. Сильно ослаб организм, полгода не могу восстановиться, вес набрать. Два раза меня в больницу увозили».

Уголовное дело на челябинца завели в октябре прошлого года. Гилязов был задержан 23 октября 2018 года и до 21 декабря находился в следственном изоляторе, затем был переведен в ЛПУ. Его обвиняют в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). Следствие считает, что он связан с запрещенной в России террористической организацией «Хизб ут-Тахрир», вербовал боевиков в интернете и способствовал их отправке в зону конфликта. Гилязов все обвинения отрицает.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Выход на улицу — не преступление»: правозащитники рассказали о массовых задержаниях 12 июня

4 июля правозащитники МПЦ «Мемориал», ОВД-Инфо, Московской Хельсинкской группы и движения «За права человека» провели пресс-конференцию, на которой проанализировали противоправную деятельность сотрудников полиции и Росгвардии…