Фото предоставлено ПДНТ «Губерния», vk.com/permdnt

Инклюзивная танцевальная лаборатория завершила работу в Перми. В международном проекте «Dance matters/Назначение танца» приняли участие 112 человек из городов Пермского края и Казани.

Инклюзивную танцевальную лабораторию «Dance matters/Назначение танца» провел в Перми Президентский центр Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) при поддержке фонда «Евразия» в рамках русско-американской программы «Обмен социальным опытом и знаниями». Организаторы демонстрировали российские и американские практики социокультурной реабилитации танцем для людей с особыми потребностями.

Фото: vk.com/permdnt

Танцевальную лабораторию с 28 по 30 июня провели в Екатеринбурге,  со 2 по 4 июля – в Перми. 6-8 июля она состоялась в Ижевске. В Перми творческим партнером и площадкой проекта «Dance matters/Назначение танца» стал Пермский дом народного творчества «Губерния».

Кураторы и педагоги проекта считают, что во время танца тренируются социальные навыки. Танцующие учатся сотрудничать и преодолевать ограничения. Танец помогает принимать решения и брать на себя ответственность. «Все эти навыки в равной степени располагают человека как к движению, так и к социальной инклюзии, помогают ему быть частью общества», – уверены организаторы.

Фото: vk.com/permdnt

Занятия вели американские специалисты: хореограф, театральный режиссер и педагог из Вашингтона Марго Гринли и преподаватель современного танца, руководитель танцевальной компании Университета Сан-Франциско The Dance Generators Лив Шаффер. Компанию им составили танцовщицы из Екатеринбурга: Дарья Байдина — художественный руководитель танцевальной компании «Театр 27/1», ведущая занятия свободным танцем в Ельцин-центре — и Мария Мякишева — специалист по танцевально-двигательным практикам, преподаватель студии «Инклюзион. Школа. Екатеринбург», художественный руководитель театра танца «Другие».

Марго Гринли ведет занятие. Фото: vk.com/permdnt

Участие в танцевальной лаборатории было бесплатным по предварительной регистрации. На пермскую часть проекта поступили заявки от 112 человек. Больше половины из них станцевали в финале на закрытом выступлении. Среди участников были жители Перми, Лысьвы, Верещагино, Казани. По сравнению с другими городами, где была организована работа лаборатории, в Перми было особенно много преподавателей, хореографов, руководителей танцевальных студий. Заявки подали целые семьи и творческие коллективы.

Руководитель инклюзивного творческого сообщества «Вита» Татьяна Крупина благодарна организаторам проекта: «Мы думали, что эта программа ориентирована только на хореографов и руководителей, ну, еще на родителей, но вышло так, что вы смогли найти подход и для наших особенных детей. Я думаю, что и хореографы, и родители увидели много плюсов после этой встречи именно для своих детей».

Фото: vk.com/permdnt

Куратор инклюзивных программ Ельцин-центра Елена Возмищева рассказала, что организаторы лаборатории постарались построить процесс таким образом, чтобы работа велась не по готовым лекалам. Кроме того, стремились разбить существующие группы. «Инклюзивный танец – это история про взаимодействие всех со всеми, про выход из зоны комфорта и обретение ее заново. Мы очень благодарны участникам за их открытость, изобретательность, контактность, внимательность к себе и другому. Эти качества помогают не только в танце, но и в жизни», – отметила Возмищева.

Танцевальная прогулка в Перми 3 июля. Фото: Елизавета Медведева

Лаборатория Dance matters уже вдохновила пермских любителей танца на инклюзивную инициативу. 3 июля сообщество «Dance Walking Пермь» устроило в сквере имени Миндовского танцевальную прогулку для всех желающих. Среди ее участников было несколько человек с ограниченными возможностями здоровья.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Независимых профессионалов приглашают к участию в российско-американской программе по обмену социальным опытом и знаниями

Конкурсная премия поддерживает независимые социальные инициативы, направленные на установление или укрепление сотрудничества между россиянами и американцами в социально ориентированных сферах.