Ведущий аукциона актер Анвар Либабов. Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Сколько стоит японская пиала от Бориса Гребенщикова, и откуда прилетели вороны. Фонд «МойМио» впервые провел аукцион на музыкальном фестивале «Дикая мята».

На музыкальном фестивале «Дикая мята», который прошел в конце июня в Тульской области, состоялся благотворительный аукцион фонда «МойМио». Фонд помогает детям с миодистрофией Дюшенна и другими тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями. Миодистрофия Дюшенна — редкое генетическое заболевание, которое встречается только у мальчиков.

Искусство онлайн

Перед фестивалем фонд провел онлайн-торги, где были представлены вещи, изготовленные людьми: попечителем фонда Борисом Гребенщиковым, лидером группы «АукцЫон» Леонидом Федоровым, музыкантом Олегом Гаркушей, лидером группы «Пилот» Ильей Чертом, художником Николаем Копейкиным и другими.

Воспитанники Филимоновского детского дома-интерната «Солнышко» приехали поддержать коллег на фестивале. Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Лоты музыканты и художники в течение полутора лет делали сами в мастерской на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Лот Гребенщикова — пиалу в японской технике — купили досрочно за 50 тыс. рублей. Остальные вещи участвовали в аукционе на «Дикой мяте». Поддержать коллег приехали подопечные Филимоновского детского дома-интерната «Солнышко» — они переоделись в самодельные костюмы ворон и своим внешним видом привлекали гостей на аукцион.

«Чтобы люди узнали о фонде и его работе»

«МойМио» впервые участвовал в мероприятии такого масштаба, как фестиваль «Дикая мята», рассказывает директор фонда по развитию Виктория Рыжкова.

«Такой формат для нас в новинку. Чаще наши волонтеры стоят с копилками на концертах Бориса Гребенщикова, «Машины времени» и Хелависы», — говорит Рыжкова.

Виктория Рыжкова. Фото: Ольга Воробьева/ АСИ

Всего фонду удалось собрать 100 тыс. рублей. «Сумма не очень большая», отмечает Виктория, но «МойМио» «делал ставку на пиар, чтобы как можно больше людей узнали о фонде и его работе».

«На «Дикую мяту» мы вписывались как на рок-фестиваль: наши лоты были сделаны артистами из рок-тусовки и андеграунда. Но на самом аукционе было видно, что аудитория больше разбирается в комиксах, чем в роке», — говорит Рыжкова.

«Аукцион — это, конечно, круто, но и после него надо как-то жить, работать и наращивать аудиторию сторонников», — подчеркивает директор.

Кроме фонда «МойМио» на фестивале были и другие российские фонды: «Дом с маяком», благотворительный фонд «Милосердие» из Владимира, Фонд борьбы с лейкемией, инклюзивные мастерские «Простые вещи» из Санкт-Петербурга. Они участвовали в благотворительной ярмарке на территории фестиваля.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем