Праздник «Лето перемен!» в Городском саду Краснодара. Фото предоставлено организацией «Чистая среда»

Общественная организация «Чистая среда» с начала июля проводит в парках Краснодара серию праздников «Лето перемен!». Горожан ждут мастер-классы, творческие выступления и рассказы о том, как самим улучшить экологическую ситуацию в регионе, например отказаться от одноразовой пластиковой посуды.

Первый экологический праздник «Лето перемен!» прошел 7 июля в парке «Городской сад», 14 июля он запланирован в парке 30-летия Победы, через воскресенье — в Чистяковской роще, 4 августа — в парке «Солнечный остров», 18 августа — вновь в Городском саду и в последнее воскресенье лета — в Чистяковской роще.

«Как правило, люди приходят в парк отдыхать. Они не хотят слышать о негативе, поэтому выбрали именно формат праздника, чтобы пообщаться с большим количеством краснодарцев, рассказать, что проблема есть, но есть и ее решение», — делится с АСИ координатор «Чистой среды» Дарья Сычева.

На праздниках посетителей парков ждут мастер-классы, на которых расскажут о том, как из вторсырья, например стеклянных бутылок, можно сделать стильные предметы декора. Частный детский сад Alice проведет танцевальные занятия, а волонтеры покажут спектакль «Земля – наш общий дом!».

Организаторы экофестиваля проводят сбор подписей под обращением к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой на региональном уровне принять меры по запрету одноразовой пластиковой посуды. Горожанам объясняют, к каким негативным последствиям приводит бесконтрольное использование пластика.

«На всех пляжах Черноморского и Азовского побережий Краснодарского края мы обнаруживаем большие скопления пластикового мусора. Есть неофициальные данные о том, что в Черном море начинает формироваться «мусорный остров» — скопление обломков пластиковых предметов, — говорится в петиции, текст которой размещен на платформе Change.org. — В Краснодарский край ежегодно приезжают на отдых туристы. Чтобы их накормить, открываются сотни столовых и кафе. Многие из них используют одноразовую посуду. Стационарные предприятия общественного питания, оборудованные водопроводом и подключенные к канализации, имеют возможность мыть посуду. Они экономят на оплате рабочих, а мы получаем горы пластикового мусора. Мы призываем власти региона принять на краевом уровне ограничение на использование одноразовой пластиковой посуды. Это поможет снизить нагрузку на экосистему Краснодарского края, прежде всего его побережья».

Петицию уже подписали несколько сотен человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем