Фото: Flickr.com/ RGNodak

Эксперты НКО — об избиении ребенка в Ингушетии.

4 июля в республиканскую детскую больницу в Назрани была доставлена девочка 2012 года рождения с множеством телесных повреждений, сообщает РИА Новости. По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, опекуны привели в больницу ее «в страшном состоянии: ожоги, укусы до крови, переломы. Доктора решали вопрос об ампутации руки».

Девочка доставлена специальным бортом МЧС в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Ее состояние стабильно тяжелое, сообщила уполномоченный по правам ребенка при главе региона Зарема Чахкиева, передает РИА Новости.

Как сообщает «Интерфакс», опекун избитой девочки — ее тетя, девочка является дочерью ее брата. Вместе с супругом женщину сначала доставили в реабилитационный центр. Но позже Магасский районный суд в Ингушетии арестовал тетю на два месяца, ее подозревают в истязаниях ребенка.

Девочка воспитывалась в ее семье без оформления каких-либо документов, в том числе об установлении опеки. У супругов есть двое собственных детей. Позже стало известно, что бабушка по материнской линии готова забрать ребенка к себе, сообщает РЕН ТВ.

«В данном случае надо понимать четко, что девочка находилась под родственной опекой. Очень вероятно, что ее опекуны могли не проходить подготовку в Школе приемных родителей. Часто, увы, службы опеки такое практикуют, ссылаясь на «родную кровь», — говорит Светлана Строганова, руководитель направления «Семья» фонда «Арифметика добра».

По ее словам, родственные опекуны должны готовиться не меньше обычных приемных родителей и им точно так же нужно оказывать психологическое сопровождение перед, во время и после приема ребенка.

«Родственники детей, ставшие опекунами, обычно не проходят подготовку и не получают поддержки, — подтвердила директор фонда «Дети наши» Варвара Пензова. — Хотя сложности, с которыми им приходится сталкиваться в процессе воспитания детей не чужих по крови, все те же: сложность принятия, непонимание особенностей детей с травмой разлуки. Бабушка это или тетя, им все равно нелегко».

Как подчеркнула Светлана Строганова, у всех детей в нашей стране есть право на семью. Вопрос выбора семьи, наиболее подходящей для ребенка, — это область компетенции органов опеки, которые у нас сами часто имеют не очень хорошую подготовку в вопросах семейного устройства. В данном случае важно провести очень вдумчивую диагностику всех возможных кандидатов, включая бабушку. Сможет ли она обеспечить девочке не просто заботу и уход, но и так необходимую ей реабилитацию: медицинскую и психологическую.

«Возможно, в заметке это не отражено, но угроза насилия в этой семьей наверняка есть и для родных детей», — считает Варвара Пензова.

«В нашей стране сам ребенок может, конечно, попробовать пожаловаться в органы опеки или воспитателям (учителям), но у нас нет четкого механизма действия всех государственных органов в случае тревожных сигналов, — говорит руководитель направления «Семья» фонда «Арифметика добра». — От этого и беда. Все просто не знают, что делать, поэтому где-то по малейшей, часто не соответствующей действительности жалобе детей изымают из семьи, а где-то наоборот отмахиваются и дело доходит до трагедий. Необходим четко прописанный механизм действий всех служб, занятых в работе с ребенком, которому они будут следовать в подобных ситуациях».

По мнению директора фонда «Дети наши», спасая ребенка из семьи, где он пострадал, никто не оценивает риски «психологической травмы» от попадания его в приют. Поэтому к кровным семьям, как и к опекунам, должны применяться те же подходы и методы работы. И они должны быть отличными, более профессиональными, чем есть сейчас.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем