https://pixabay.com/en/hospital-infusion-drip-antibiotic-834152/

В ближайшее время в Совете при Президенте РФ по правам человека намерены обсудить ограничения на закупку медицинских изделий иностранного производства.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, несмотря на то, что Правительство РФ уже приняло соответствующее постановление, все равно нужно обсудить эту тему за круглым столом с представителями Минздрава России, Минэкономики России, врачебного сообщества, Общественной палаты РФ и других заинтересованных структур гражданского общества.

«Получается, что наша гуманитарная экспертиза опоздала, но это не повод ее не проводить, поскольку речь идет о праве человека на охрану здоровья», — подчеркнул Федотов.

«При всей важности стратегии импортозамещения категорически нельзя допускать «импортозамещение без границ», нарушающее священное право человека на жизнь и конституционное право на охрану здоровья, — считает член СПЧ Александр Асмолов. — Запрещение импорта необходимых протезов, перевязочных средств и медицинского оборудования чревато для страны масштабной гуманитарной катастрофой, означающей отсроченное убийство многих страдающих неизлечимыми заболеваниями людей, которые становятся жертвами непродуманной политики «импортозамещения без границ». Считаю, что подобные риски в сфере здравоохранения требуют пристального внимания нашего совета».

Согласно постановлению, список медицинских изделий, которые не следует приобретать за рубежом, пополнился 14 позициями. Среди них бинты, перевязочные материалы, матрасы, а также эндопротезы суставов конечностей и сложная медтехника: дефибрилляторы, аппараты ИВЛ. По мнению правительства, все эти изделия производятся уже в России не менее чем на двух предприятиях.

Однако, по словам представителей НКО и общественности, в список попали медизделия, аналогов которым нет в России. О проблеме высказывались и другие участники благотворительной сферы, например Центр проблем аутизма и фонд «Живи сейчас».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От бинтов до ИВЛ

Премьер-министр Дмитрий Медведев дополнил список медицинских изделий, которые не следует приобретать за рубежом. Согласно его распоряжению, аналоги каждого из этих изделий производятся в достаточном объеме.