В ближайшее время в Совете при Президенте РФ по правам человека намерены обсудить ограничения на закупку медицинских изделий иностранного производства.

https://pixabay.com/en/hospital-infusion-drip-antibiotic-834152/

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, несмотря на то, что Правительство РФ уже приняло соответствующее постановление, все равно нужно обсудить эту тему за круглым столом с представителями Минздрава России, Минэкономики России, врачебного сообщества, Общественной палаты РФ и других заинтересованных структур гражданского общества.

«Получается, что наша гуманитарная экспертиза опоздала, но это не повод ее не проводить, поскольку речь идет о праве человека на охрану здоровья», — подчеркнул Федотов.

«При всей важности стратегии импортозамещения категорически нельзя допускать «импортозамещение без границ», нарушающее священное право человека на жизнь и конституционное право на охрану здоровья, — считает член СПЧ Александр Асмолов. — Запрещение импорта необходимых протезов, перевязочных средств и медицинского оборудования чревато для страны масштабной гуманитарной катастрофой, означающей отсроченное убийство многих страдающих неизлечимыми заболеваниями людей, которые становятся жертвами непродуманной политики «импортозамещения без границ». Считаю, что подобные риски в сфере здравоохранения требуют пристального внимания нашего совета».

Согласно постановлению, список медицинских изделий, которые не следует приобретать за рубежом, пополнился 14 позициями. Среди них бинты, перевязочные материалы, матрасы, а также эндопротезы суставов конечностей и сложная медтехника: дефибрилляторы, аппараты ИВЛ. По мнению правительства, все эти изделия производятся уже в России не менее чем на двух предприятиях.

Однако, по словам представителей НКО и общественности, в список попали медизделия, аналогов которым нет в России. О проблеме высказывались и другие участники благотворительной сферы, например Центр проблем аутизма и фонд «Живи сейчас».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

#ДайтеМнеДышать: в соцсетях идет флешмоб в поддержку больных муковисцидозом

В Международный день редких заболеваний, 29 февраля, больные муковисцидозом и родители детей с таким заболеванием запустили флешмоб «Дайте мне дышать». Они рассказывают о специфике заболевания…