Фото предоставлено Натальей Присецкой

В день открытия Moscow Urban Forum участники конференции решили обсудить доступную среду. Как рассказала президент Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» Наталья Присецкая, каждый человек, с инвалидностью и без, имеет право на свободу передвижения.

Именно этим тезисом эксперты открыли дискуссию о создании комфортных условий для маломобильных групп населения «Город, удобный для всех».

С точки зрения прав человека, как подтвердила Татьяна Потяева, уполномоченный по правам человека в Москве, у всех граждан права на свободу передвижения одинаковые. Но еще не везде люди с инвалидностью могут это почувствовать в полной мере.

Поэтому власти, общество и представители НКО должны объединяться в решении вопросов безбарьерной среды, подчеркнули участники дискуссии.

«В создании условий доступности для маломобильных групп населения должна быть организованная работа различных департаментов и ведомств города Москвы. Чтобы каждый объект был комплексным решением, а не как обычно: сделали пандус в подъезде, но при этом человек не может спуститься с тротуара, потому что везде высокий бордюрный камень», — подчеркнула президент Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша», федеральный эксперт по доступной среде Наталья Присецкая.

В НКО обычно объединяются люди с определенными видами инвалидности, и они, конечно, лучше знают, как им построить комфортную среду, и этот опыт необходимо использовать городским структурам, считает эксперт.

«Но при этом в своей работе городские структуры должны опираться на нормативные акты, включающие в себя СНИПы и т.д. А задача НКО — показывать то, что более комфортно для людей с инвалидностью различных категорий. Также важно представителям некоммерческого сектора мониторить всю инфраструктуру и создавать обратную связь», — говорит Наталья Присецкая.

Moscow Urban Forum — крупнейший в мире международный конгресс, посвященный вопросам городского развития — проходит в парке «Зарядье» с 4 по 7 июля. Тема форума — «Качество жизни. Проекты, меняющие города».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем