Фото из архива Марии Пашининой

Сказочный проект социального предпринимателя Марии Пашининой «Самарик» и проект центра раннего плавания «Акварель» Марии Гагариной стали победителями V Акселерационной программы московского Фонда поддержки социальных проектов.

«Самарские проекты «Самарик» и «Акварель» мало того, что показали хорошие результаты во время акселератора и не вытолкнули друг друга, они также продемонстрировали великолепные презентации и способность меняться. Если говорить про «Самарика», то Мария Пашинина смогла уйти от полусказочного-полублаготворительного проекта в пользу эффективного и монетизируемого, который при этом еще очень сильно раскачивает региональный бренд. Это большая заслуга основателей проекта», – рассказал по итогам программы директор департамента акселерационных программ Фонда поддержки социальных проектов Дмитрий Богданов.

В основу социального проекта Марии Пашининой лег цикл написанных ею 70 сказок о хранителе города Самарике. Он вдохновил автора на создание движения «Самарик и друзья» и краеведческих программ для школ и детсадов. Позже были выпущены тактильные книги для людей с нарушениями зрения. Проект получил поддержку департамента туризма Самарской области. По замыслу Марии, проект помогает решить проблему нехватки времени у родителей для общения с детьми, увлечения ребят гаджетами, низкого уровня их эмоционального интеллекта и неумения общаться со сверстниками.

Как рассказала Мария Пашинина Агентству социальной информации, ее новый проект предполагает разработку в 2019 году мобильных приложений и 3D-книг. Автор предварительно договорилась об этом с представителями детского технопарка «Кванториум ‑ 63 регион» в Тольятти, где ребят обучают IT-технологиям и разнообразным техническим навыкам.

В 2020 году Мария Пашинина рассчитывает открыть детский образовательный центр «Самарик», развивать в регионе туристические маршруты с привязкой к хранителю города, а к 2021 году выпустить сказочный путеводитель по региону и придумать аналогичных героев для других регионов.

Проект Центра раннего плавания «Акварель» посвящен обучению плаванию детей в возрасте от трех месяцев до восьми лет. Сейчас такое обучение проводится на площадке двух детских бассейнов: на улице Парковой, 5 (у Самарского национального исследовательского университета) и во Дворце спорта на улице Физкультурной, 101.

«Фонд поддержал нас, потому что знает о страшной статистике: в России 90% детей в этом возрасте не умеют плавать. Люди понимают, что мы эффективно решаем эту проблему и что это важно. Даже федеральное правительство говорит о важности обучения плаванию. Так, в марте этого года в Москве на заседании министерства спорта было сказано о важности доступности плавания для детей. Сейчас реально заниматься плаванием могут только 12% населения. Для остальных людей это недостижимо, потому что у них нет для этого физической возможности. Тем не менее плавать должен уметь каждый», – рассказала Агентству социальной информации куратор проекта и педагог Мария Гагарина.

В центре учат детей свободно плавать и двигаться в воде. Занятия проводятся в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы работаем и с теми, у кого есть медицинские показания к плаванию, чтобы качество их жизни улучшалось. Это касается детей с аутизмом, задержкой психического и физического развития, ДЦП. Занятия таким ребятам очень помогают и позволяют улучшить состояние здоровья. У некоторых деток, заболевания которых не носят тяжелый характер, происходят улучшения, и медики в итоге снимают поставленный ранее диагноз. Я сама занималась плаванием, и мои дети тоже плавают практически с рождения. Я знаю, как это полезно и важно. Поэтому мы будем расти и заниматься, просить поддержки разных организаций, а также обратимся с аналогичной просьбой к правительству Самарской области», – говорит Мария Гагарина.

Сейчас в двух бассейнах центра «Акварель» занимаются около 400 человек. Этим летом планируется открытие третьего на улице Галактионовской, 68. С учетом новой площадки число обучающихся планируется увеличить до 1 000 человек. При этом, по данным Марии Гагариной, в Самарской области проживает около 300 тыс. детей в возрасте от трех месяцев до восьми лет. В ближайший год предполагается открытие четвертого бассейна на базе «Акварели». Уже найден инвестор, который окажет помощь в строительстве и открытии площадки.

В 2019 году в общей сложности на V Акселерационную программу было подано 550 заявок со всей страны. 51 заявка впоследствии была отобрана на участие в акселераторе, из них 12 получили поддержку. Это произошло после двухмесячной работы авторов разработок с опытными бизнес-тренерами и консультантами.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Журналистика с безграничными возможностями

В Саратове на базе Поволжского института управления имени П.А. Столыпина (филиал РАНХиГС) готовится к открытию коворкинг, в котором смогут сотрудничать и общаться студенты, в том…

В центре «Благосфера» обсудили акселераторы для социальных проектов

На круглом столе «Акселераторы социальных проектов» эксперты представили модели акселерационных и инкубационных программ и лучшие практики. Участники обменялись опытом и обсудили проблемы, с которыми они…

Фонд «Гарант» и партнерство «ИнА-Центр» приглашают в Школу социальных программ

Школа пройдет 7-11 июня 2015 года в Новосибирске. Участники смогут познакомиться с лучшими практиками организации конкурсов социальных проектов, получить консультации ведущих экспертов, обсудить проблемы, с…