Фото: vniro.ru

Ученые планируют начать отправку из «китовой тюрьмы» второй партии морских животных на следующей неделе, заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин.

По его словам, согласно плану, животных будут перевозить раз в две недели. Быстрее вряд ли удастся это сделать, потому что первая операция показала, что она занимает от 6 до 10 дней, подчеркнул Кирилл Колончин на пресс-конференции по итогам первого этапа выпуска животных из бухты Средняя в Охотское море, сообщает РИА Новости.

Первая партия морских животных (две косатки и шесть белух) покинула «китовую тюрьму» 27 июня. Однако транспортировка и выпуск в Охотское море вызвали у специалистов много споров и возмущений.

Так, по словам Ольги Филатовой, д.б.н., старшего научного сотрудника кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специалиста по косаткам,

«демонстративно наплевав на рекомендации экспертов, животных отправили прямо в море после шести дней транспортировки в тесных контейнерах».

«По-хорошему, косаток нужно было бы подержать в вольере на месте до прибытия всех остальных, во-первых, чтобы выпустить всех вместе, во-вторых, чтобы дать им время адаптироваться после транспортировки. Смогут ли выжить на свободе косатки, прожившие почти год в неволе, ослабленные почти неделей перевозки и голодовки, да еще и с повреждениями в виде дырок на плавниках для установки спутниковых меток, — большой вопрос. Я все-таки надеюсь, что да», — приводит слова эксперта «Клуб друзей «Эковахты Сахалина».

«Перед выпуском необходимо было держать животных в вольерах под постоянным наблюдением. Да и выпускать желательно было, не «кинув» в воду, а под контролем водолазов, поддерживать в воде по возможности. Установка меток ослабленным перевозкой косаткам тоже, в первую очередь, «ворота инфекции». Такие раны могут воспалиться, а ослабленный стрессом и перевозкой организм — не справиться с микроорганизмами», — считает Татьяна Денисенко, к.б.н., доцент кафедры микробиологии Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина, специалист по микрофлоре морских млекопитающих.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии. Животных поместили в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства активистов, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержатся 11 косаток, занесенных в Красную книгу Камчатского края, и 90 маленьких белух, которые были выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), их расследует СК России по Хабаровскому краю. В защиту животных Гринпис России предлагает подписать петицию за запрет вылова китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем