Фото: Daan Stevens, Unsplash

Ранее Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее закупку некоторых медицинских товаров иностранного производства.

Фонд «Вера» выразил обеспокоенность новым постановлением правительства, которое устанавливает ограничения на закупку некоторых товаров иностранного производства. В перечень попали аппараты искусственной вентиляции легких, кресла-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением, кровати медицинские функциональные, гигиенические средства ухода (подгузники и пеленки), бинты, перевязочные средства и многое другое.

В фонде пишут, что «российских аналогов такого оборудования нет до сих пор», а постановление не позволит закупать его за рубежом. Эксперты считают, что это «ухудшит качество помощи тяжелобольным взрослым и детям, в том числе пациентам хосписов и паллиативных отделений по всей стране».

«Мы считаем это бездумным и бездушным шагом, который выглядит особенно кощунственным на фоне того, что сейчас тема паллиативной помощи, помощи в конце жизни, развивается очень активно, в том числе при поддержке государства на федеральном и региональном уровне», — пишут на странице фонда и называют постановление «губительным для сотен тысяч наших сограждан».

По мнению экспертов, во многом повысить качество жизни паллиативных пациентов стало возможно благодаря тому, что «пять-шесть лет назад благотворительные фонды стали закупать для своих подопечных качественное современное оборудование зарубежного производства», которое было полностью приспособлено для использования в домашних условиях.

«За 13 лет работы фонда мы изучили все имеющиеся в мире аналоги, мы знаем, что лучше всего подходит нашим пациентам. <…> Приобретая российские аппараты ИВЛ, кровати, инвалидные кресла и стульчаки, мы критическим образом ухудшим качество жизни и снизим возможности и самостоятельность наших пациентов», — пишут эксперты.

В России нет производства функциональных кроватей и дыхательных аппаратов, качество и безопасность которых сопоставимы с импортируемыми, пишут в фонде. Это касается и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Сегодня нет ясности по срокам появления на рынке отечественных медицинских изделий, сопоставимых по качеству с иностранными», — пишет фонд «Вера».

О проблеме высказывались и другие участники благотворительной сферы, например Центр проблем аутизма и фонд «Живи сейчас».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем