Ранее Дмитрий Медведев подписал постановление, ограничивающее закупку некоторых медицинских товаров иностранного производства.

Фото: Daan Stevens, Unsplash

Фонд «Вера» выразил обеспокоенность новым постановлением правительства, которое устанавливает ограничения на закупку некоторых товаров иностранного производства. В перечень попали аппараты искусственной вентиляции легких, кресла-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением, кровати медицинские функциональные, гигиенические средства ухода (подгузники и пеленки), бинты, перевязочные средства и многое другое.

В фонде пишут, что «российских аналогов такого оборудования нет до сих пор», а постановление не позволит закупать его за рубежом. Эксперты считают, что это «ухудшит качество помощи тяжелобольным взрослым и детям, в том числе пациентам хосписов и паллиативных отделений по всей стране».

«Мы считаем это бездумным и бездушным шагом, который выглядит особенно кощунственным на фоне того, что сейчас тема паллиативной помощи, помощи в конце жизни, развивается очень активно, в том числе при поддержке государства на федеральном и региональном уровне», — пишут на странице фонда и называют постановление «губительным для сотен тысяч наших сограждан».

По мнению экспертов, во многом повысить качество жизни паллиативных пациентов стало возможно благодаря тому, что «пять-шесть лет назад благотворительные фонды стали закупать для своих подопечных качественное современное оборудование зарубежного производства», которое было полностью приспособлено для использования в домашних условиях.

«За 13 лет работы фонда мы изучили все имеющиеся в мире аналоги, мы знаем, что лучше всего подходит нашим пациентам. <…> Приобретая российские аппараты ИВЛ, кровати, инвалидные кресла и стульчаки, мы критическим образом ухудшим качество жизни и снизим возможности и самостоятельность наших пациентов», — пишут эксперты.

В России нет производства функциональных кроватей и дыхательных аппаратов, качество и безопасность которых сопоставимы с импортируемыми, пишут в фонде. Это касается и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«Сегодня нет ясности по срокам появления на рынке отечественных медицинских изделий, сопоставимых по качеству с иностранными», — пишет фонд «Вера».

О проблеме высказывались и другие участники благотворительной сферы, например Центр проблем аутизма и фонд «Живи сейчас».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр проблем аутизма занимается разработкой системы помощи людям с расстройствами аутистического спектра: реализует проект инклюзивного обучения школе №1465 им. Адмирала Кузнецова, ведет курсы повышения квалификации для специалистов из системы образования и здравоохранения, проводит ежегодную конференцию «Аутизм. Вызовы и решения».

Фонд «Живи сейчас» помогает пациентам с диагнозом боковой амиотрофический склероз по всей России. Для пациентов из Москвы доступны очные консультации специалистов на амбулаторных приемах и на дому, для иногородних – заочные. Среди услуг фонда – консультации по настройке БАС, организационная помощь, поддержка психологов, школа ухода, школа питания. Услуги подменных сиделок доступны только в Москве.

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем

Директор железногорского хосписа написал письмо Путину о том, что медицинские НКО не должны жить на гранты

Виктор Стародубцев пытается объяснить президенту, что хоспис нужно привлекать для решения госзадач здравоохранения, а не просто давать деньги на отдельные срочные проекты.