https://pixabay.com

Редактор дагестанского издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев остается под арестом.

Об этом 3 июля сообщил правозащитный центр «Мемориал». Защита Абдулмумина Гаджиева планирует подать жалобы на судебное решение и обратиться в ЕСПЧ.

Дагестанского журналиста обвиняют в финансировании терроризма. 18 июня Советский районный суд Махачкалы арестовал Гаджиева на два месяца, до 14 августа. Также в числе арестованных — проповедник Абу Умар Саситлинский (обвинения в свой адрес он отрицает), Абубакар Ризванов и предприниматель Кемал Тамбиев. По версии следствия, журналист и другие подозреваемые с 2013 года финансируют запрещенную в России организацию «Исламское государство». Адвокаты журналиста отмечают, что Гаджиев неоднократно публиковал в издании статьи, где осуждал любую террористическую деятельность, и что многие свидетели дали положительную характеристику его работе. Защита подчеркивает, что предыдущее судебное заседание было закрыто для журналистов и публики, что является нарушением принципа судебной гласности.

Адвокат Шамиль Магомедов отметил, что следствие ведется на основе материалов, которые не могут служить достаточной обвинительной базой. По его словам, показания Кемала Тамбиева были получены уже после ареста журналиста, а сам предприниматель никогда лично не встречался с редактором «Черновика». Ранее адвокат Тамбиева заявлял, что на его подзащитного оказывалось физическое давление с целью получения показаний.

«Показания Тамбиева достаточно расплывчатые, согласно его словам, он никогда лично не видел Гаджиева. Говорится про какую-то группу в «ВКонтакте», которая называлась «Гаджиев Абдулмумин», и непонятно, чья именно это группа. Во-вторых, Тамбиев давал показания уже после задержания Гаджиева. Получается, задержание произошло по какой-то иной причине, хотя в основе ареста лежали именно показания Тамбиева. Мы считаем, что показания Тамбиева не могут свидетельствовать о причастности Гаджиева к тем обвинениям, которые ему вменяют», – прокомментировал адвокат Гаджиева.

На судебное заседание, которое проходило 3 июля, пришло более ста человек. Верховный суд Дагестана предоставил большой зал для процесса, однако часть пришедших осталась ждать на улице из-за нехватки мест. Дело Гаджиева вызвало широкий резонанс, после его ареста дагестанские издания «Свободная республика», «Новое дело» и «Черновик» вышли с одинаковой первой полосой «Я/Мы — Абдулмумин Гаджиев» и #СвободуАбдулмумину. Гаджиева поддерживают не только жители Дагестана, но и представители других регионов России. Петицию в поддержку Гаджиева на сайте Change.org подписало уже более 2 500 тыс. людей.

Власти также отказались согласовать семь акций в защиту Гаджиева. Акции должны были пройти в выходные, 13-14 июля, в парке 50-летия Октября, на центральной площади Махачкалы, площадке перед Аварским театром и площадке у памятника генералу Танкаеву. Акции не согласовали по разным причинам: власти отметили, что часть предложенных мест не подходит для проведения митингов, в парке уже запланировано мероприятие, а еще одна заявка была подана несвоевременно. Альтернативные площадки для проведения митингов власти не предложили.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем