Фото из официальной группы проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/pure_repin

Более 700 человек посетили впервые прошедший в Самарской области экоарт-фестиваль «Чистый Репин». Он состоялся в историко-музейном комплексе села Ширяево.

Гости фестиваля участвовали в творческих мастер-классах на тему переработки и использования вторичного сырья и командном экоквесте по сбору и сортировке мусора в национальном парке «Самарская Лука».

Педагог Лаборатории танцевальных практик исследования телесности и двигательных возможностей K•ART•OFF•L Юлиана Авраменко провела на фестивале мастер-класс по танцу. Доцент кафедры «Дизайн» Самарского государственного технического университета Юлия Воронцова рассказала о культуре потребления, а искусствовед и организатор проекта «Куда смотреть» Дарья Волкова рассказала о взаимоотношениях человека и природы в искусстве. Тему состояния водоемов региона и решения их проблем с помощью творчества затронул в своем выступлении директор АНО «Чистые водоемы» Денис Стукалов. А московский трэвел-журналист Ирина Летягина поделилась опытом своих экопроектов, один из которых был связан с созданием в Бразилии пешеходной тропы в Атлантическом лесу. Кроме того, она рассказала, как Россия перенимает мировые традиции борьбы за экологию.

«Если говорить о трендах в России, сейчас в обществе активно развивается экологическое движение. Люди понимают, что пора менять свое сознание, культуру потребления, чтобы не истощить планету окончательно и чтобы наши дети и внуки могли гармонично жить», – рассказала Ирина Летягина.

Летягина также напомнила про смысл мусорной реформы в стране и объяснила зрителям, что каждый человек выступает в роли менеджера в сфере управления отходами. Особое внимание эксперт уделила опыту Швеции и объяснила, как строительство и содержание деревянных домов в этой стране помогает снизить негативное воздействие человека на окружающую среду. А бережное отношение к этим зданиям позволяет им сохраняться на протяжении 200 лет. Фото таких построек, предоставленные для фестиваля «Чистый Репин» посольством Швеции, были размещены на отдельных стендах.

Кроме того, представитель общественного движения против одноразовых стаканчиков My cup, please Софья Ногина познакомила гостей с альтернативными и более экологичными вариантами пластиковой посуды.

Часть площадки фестиваля заняли арт-объекты. Наибольшим интересом у публики пользовалась инсталляция куратора некоммерческих экопроектов «Второе дыхание» и «Вторсырье на благотворительность» Александра Кудашева. Его работа изображает человека с унитазом вместо головы, в который свалены вырезки со словами «Успех», «Айфон», «Телевизор» и другими. В одной руке человек сжимает мусорный пакет, в другой – монопод, с которым делает селфи на фоне взорвавшегося города.

«Основная проблема — в том, что творится в голове у человека. Человек думает, что происходящее вокруг его не касается. Он придерживается так называемых ценностей, которых ему нужно добиться: построить карьеру, создать семью, купить новый телефон. Человек думает, что экология – это где-то далеко. А в это время вокруг него постоянно растет объем мусора, часть которого вообще не перерабатывается, и никто не знает, что с этим делать», – объяснил смысл своей работы Александр Кудашев.

Из числа других работ особый интерес вызвал короткометражный фильм в жанре экохоррор «Ночной обход» режиссера и оператора Даниила Гудкова. Автор картины передал мысль о том, что случится, если человек продолжит мусорить. Одновременно экологи, культурологи и художники учили публику рисовать и создавать экологически чистые арт-объекты и произведения на тему природы, а также моделировать биосистему будущего.

Экоарт-фестиваль «Чистый Репин» организовал Самарский областной художественный музей. В 2018 году этот проект стал победителем IV Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в номинации «Экология». Фестиваль решили провести в селе Ширяево, на территории которого располагается дом-музей художника Ильи Репина (1844–1930). Во время путешествия по Волге летом 1870 года он с младшим братом, музыкантом Василием Репиным, и художниками Федором Васильевым и Евгением Макаровым остановился в Ширяеве и работал над картиной «Бурлаки на Волге». Проект назвали в честь художника. Организаторы намерены сделать фестиваль ежегодным, расширить его программу и состав участников.

«Проблемы экологии, подаваемые через искусство, воздействуют иначе, более мягко. Знакомясь с такими арт-объектами, человек начинает задумываться над этим, открывает для себя новые смыслы», – считает руководитель, куратор-координатор проекта Дария Григоревская.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем