Фото: https://pixabay.com

Ислам Барзукаев и еще два жителя Дербента подозреваются в незаконном хранении оружия. Мать Барзукаева, Елена, не согласна с обвинением и продолжает протестную голодовку у здания местной полиции.

По словам женщины, ее сына незаконно задержали и применяли физическую силу для получения показаний. На данный момент подозреваемые смогли встретиться с адвокатом, об этом сообщает издание «Кавказский узел».

1 июля адвокат Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова встретился со своими подзащитными в СИЗО Дербента. Тагир Шамсутдинов заявил, что подозреваемые готовы отказаться от показаний, данных под давлением со стороны силовиков. Адвокат также отметил, что в данный момент жалоб на нахождение в СИЗО у молодых людей нет, однако они не чувствуют себя в безопасности. Защитник хочет ознакомиться с процессуальными документами и просит следователя не проводить следственных действий без его участия.

Впервые матери задержанных Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова объявили голодовку у здания полиции в Дербенте 24 июня. Женщины требовали освободить задержанных сыновей, так как считают обвинения сфабрикованными. Через три дня протестующим обещали провести свидание с молодыми людьми, но оно не состоялось. Как позже объяснило управление ФСИН по Дагестану, разрешение на встречу матерей с сыновьями было оформлено с ошибкой. Утром 28 июня Елена Барзукаева возобновила голодовку из-за несостоявшейся встречи. Как говорит женщина, получить новое разрешение на встречу не получается.

АСИ связалось с юристом Комитета против пыток Дмитрием Пискуновым. По словам правозащитника, случай с Еленой Барзукаевой – один из немногих. По словам юриста, в данном случае матери активно встали на защиту своих сыновей:

«Именно с голодовками я редко сталкивался в своей работе. Но родственники всегда переживают очень сильно за своих братьев, сыновей, которые оказались в такой ситуации. На мой взгляд, в случае в Дербенте матери очень активно подключились для привлечения внимания общественности к уголовному делу сыновей».

Мать задержанного Ислама Барзукаева требует провести медосвидетельствование сына специалистами и организовать встречу с прокурором Дагестана и уполномоченным по правам человека. Пока ее требования не будут удовлетворены, она планирует продолжать голодовку у здания полиции в Дербенте. Как заявляет женщина, сотрудники читают ее требования, но не предпринимают никаких попыток для урегулирования проблемы.

«Я стою здесь с 9 утра, и до сих пор никакой реакции от полицейских не последовало. Разные сотрудники выходят, читают мои требования и уходят», – заявила Барзукаева журналистам «Кавказского узла».

Ранее глава общественной наблюдательной комиссии Дагестана Омар Омаров направил прокурору республики обращение по поводу задержанных. Он, как и Елена Барзукаева, отметил следы физического насилия и допустил вероятность того, что молодые люди подвергались пыткам со стороны силовиков. Как рассказал АСИ юрист Комитета против пыток, исследовать количество пыток проблематично, но с насилием сталкивался каждый десятый:

«Точно сказать, как часто происходят пытки, сложно. Мы провели исследование совместно с Левада-центром, в результате оказалось, что с насилием со стороны полицейских сталкивался каждый десятый опрошенный. Явление достаточно распространено. На данный момент у нас от превышения полномочий полицейскими страдают очень много осужденных».

Ранее, 15 июня, родственники троих жителей Дербента обратились в полицию с заявлениями об их похищении. Как выяснилось позже, Ислам Барзукаев, Миразали Мирзалиев и Гасан Курбанов задержаны по делу о незаконном обороте взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Родственники утверждают, что дело сфабриковано, а им не сообщали о местонахождении задержанных на протяжении нескольких суток. МВД Дагестана опубликовало два видеоролика, на них Ислам Барзукаев и Гасан Курбанов признаются в хранении оружия. Мужчин задержали в разное время и в разных местах. После того как матери задержанных узнали о похищении молодых людей силовиками, они по очереди вышли с плакатом «Наших детей пытают в Дербентском гор. Отделе». По словам протестующих, они также пытались провести пикеты у администрации города, но были остановлены полицией. На данный момент встреча родственников с задержанными так и не состоялась.

Ранее издание Meduza опубликовало статистку сообщений о пытках за 2018 год, которые встречаются в СМИ и отчетах правозащитников. Как отмечает издание, это неполный список, потому что многие пострадавшие не сообщают о произошедшем. По данным, представленным в Meduza, от пыток в 2018 году пострадало более 100 человек, шестеро из которых погибли. Чаще всего сообщают о пытках со стороны полицейских и ФСИН.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о реформах, законах и помощи

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о возможной реформе системы исполнения наказаний, дополнительной защите охраняемых территорий и о помощи тем, кто помогает.