Фото: http://www.uar.ru/news/arkhitektory-sochi-mogut-lishitsya-doma/

Жители Гагаринского микрорайона в Сочи ранее обращались в мэрию с просьбой организовать на пустующем земельном участке площадку для занятий спортом. Однако недавно Сочинская епархия попросила это место для строительства храма.

27 июня в сочинском Доме архитектора прошли публичные слушания, на которых решалась судьба пустующего земельного участка на улице Чайковского. В ходе встречи был поднят вопрос об изменении назначения свободной территории. Управляющий Сочинской епархией РПЦ епископ Сочинский и Туапсинский обратился в местную мэрию с просьбой передать участок свободной земли под строительство храма, высота которого может достигать 36 метров.

Слушания посетило более ста человек, не все уместились в предоставленное для встречи помещение. Строительство храма в ходе встречи поддерживали не только представители Сочинской епархии, но и группа казаков, которая пришла поддержать духовенство. За строительство спортивной площадки выступали жители микрорайона «Гагаринский». Также против возведения на данном участке храма выступил председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) «Гагаринский» Игорь Виноградский.

«Мэрия запросила с нас проект, мы все подготовили вплоть до кадастра. А теперь выясняется, что это место мэрия намерена передать духовенству и лишить жителей нашего ТОС большого участка, который в настоящий момент используется под хаотичную парковку», – заявил на слушании Игорь Виноградский.

Решение о застройке будет принято после опроса всех 35 тыс. жителей микрорайона «Гагаринский». По итогам дебатов участники слушаний решили провести поквартирный обход. Для организации будет создана комиссия, в которую войдут члены ТОС, жители микрорайона «Гагаринский» и представители епархии. Каждый местный житель сможет ответить на вопрос о том, что хочет видеть на месте пустующей территории. На основе полученных мнений мэрия вынесет итоговое решение.

Напомним, что в мае этого года жители Екатеринбурга вышли с массовыми протестами против строительства храма на месте городского сквера. Храм святой Екатерины должен был быть построен в центре Екатеринбурга, недалеко от «Ельцин центра» и Театра драмы, и стать подарком для местных жителей на 300-летие столицы Урала. На протяжении практически месяца местные жители митинговали против застройки сквера. По итогу власти решили провести опрос, в котором желающие должны были указать свою позицию касательно постройки храма. По данным на сайте ВЦИОМ, 74% опрошенных назвали сквер у Драмтеатра неудачным местом для строительства храма. После этого епархия Екатеринбурга отказалась от строительства храма в сквере, однако местный архиерей также предупредил, что череда уступок не может быть бесконечной. В данный момент место для строительства храма еще не определено.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем