Фото: Flickr.com/ Michael

Представители Гринпис России обратились к Правительству РФ с просьбой разработать федеральную систему мониторинга пластикового загрязнения и утвердить перечень одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо поэтапно запрещать в России.

В День отказа от пластиковых пакетов, который отмечается 3 июля, Гринпис России напомнил о важности сокращения потребления одноразовых товаров и упаковки. В своем сообщении экологи привели данные о пластиковом загрязнения побережий Черного и Азовского морей.

В ноябре 2018 года эксперты Гринпис России провели мониторинг, и обнаружили на пляжах 13 тыс. фрагментов пластика разного размера: от крохотных кусочков неизвестного происхождения до стокилограммовых морских веревок. Но основная часть найденного пластика — одноразовые товары и упаковка.

Среди основных источников загрязнения ученые назвали туристов, отходы из других стран, приносимые течениями, морское судоходство.

На Черном море доля одноразового пластика доходит до 68%, на Азовском море — до 90%. Главным загрязнителем побережья Черного моря оказался пенопласт, Азовского — бутылки из-под напитков и их части, сообщает Гринпис России.

«Мы убедились, что пластиковое загрязнение — реальная проблема для Черного и Азовского морей. На стометровых участках побережья мы нашли от 435 до 3 501 фрагмента пластика. Даже у границ природного заповедника «Утриш» проблема не исчезает», — говорит Александр Иванников, эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России.

По его словам, в России нет контроля за пластиковым загрязнением окружающей среды, равно как и системных мер по его предотвращению. Поэтому представители организации призывают Правительство РФ разработать федеральную систему мониторинга пластикового загрязнения и утвердить перечень одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо поэтапно запрещать в России.

«По-другому проблему пластикового загрязнения решить не получится», — подчеркнул эксперт.

В Гринпис России напомнили, что одноразовый пластик загрязняет окружающую среду, разлагается сотни лет и вредит животным. Морские обитатели, птицы часто становятся его жертвами, принимая фрагменты пластика за еду или запутываясь в них. По данным британского правительства, пластик попадает в желудки 31 вида морских млекопитающих и 100 видов морских птиц.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ИКЕА станет экофрендли

Крупнейший мебельный ретейлер решил отказаться от одноразового пластика. К 2020 году во всех 363 магазинах и ресторанах ИКЕА по всему миру не останется трубочек для напитков, тарелок,…