https://pixabay.com/en/users/cocoparisienne-127419/

17-летнего Вадима Коваля задержали в супермаркете за якобы совершенную кражу и избили. Подросток утверждает, что получил травмы в отделении полиции.

О произошедшем в супермаркете Колпино общественности стало известно из статьи «Новой газеты». Мать Вадима, Ольга Коваль, рассказала о том, что сын подвергся пыткам резиновыми дубинками со стороны полицейских за кражу, которую он не совершал. Связаться с матерью несовершеннолетнему не позволили. С различными травмами подросток попал на лечение в стационар.

Спустя месяц Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по факту избиения Вадима Коваля в 80-м отделе полиции Колпинского района по 286 статье УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

«Мои прогнозы по этому делу – будут определены виновные, и им предъявят приговор. Иначе Следственный комитет не стал бы после тщательной проверки на протяжении месяца возбуждать уголовное дело», — рассказал АСИ защитник Вадима Коваля, адвокат правозащитных организаций «Агора» и «Зона права» Дмитрий Герасимов.

Решение Следственного комитета разнится с версией ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, которую ведомство сообщило изданию «Форпост Северо-Запад». 1 июня, через несколько ней после инцидента, правоохранители заявили, что подросток пострадал из-за охранников магазина, которые задержали его по подозрению в краже продуктов.

«Огласка и общественное давление всегда положительно влияет на такие дела, но в то же время, когда работает Следственный комитет, не стоит мешать излишним вниманием», — говорит Дмитрий Герасимов.

 Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Неизвестный требует выкуп за руководителя движения «Альтернатива» Олега Мельникова

Организация по борьбе с современным рабством «Альтернатива» сообщила, что неизвестные потребовали выкуп за их руководителя Олега Мельникова. Он с дружественной группой правозащитников находится в Сирии…

Уголовное дело против участника ДТП с машиной охраны Евкурова закрыто

Четыре с лишним года спустя прекратилось уголовное преследование человека, пострадавшего в ДТП с охранником главы Ингушетии. Тимур Агиев намерен добиваться своей реабилитации и признания потерпевшим…