Фото: Южный парк «Малинки»

По мнению представителей парка «Малинки», в котором обитает более 250 видов пернатых, мусор угрожает не только птицам, но и экологии региона в целом, а также здоровью местных жителей.

Построить мусоросортировочный комплекс в Красносулинском районе вызвался региональный оператор по вывозу мусора ООО «Экострой-Дон». Для этого уже заключен договор аренды земельного участка площадью 60 га на 49 лет. По словам заместителя гендиректора компании Клавдии Гурьевой, строительство планируют начать в июле, а ввести комплекс в эксплуатацию — в первом квартале 2020 года. При этом, как отметила Гурьева, «никакого отрицательного воздействия объект оказывать не будет».

Несмотря на это, работники парка «Малинки», а также жители расположенных рядом Шахт и поселка Аютинский выступают против строительства полигона. По их мнению, мусор будут просто свозить в карьер и складировать.

«Людей обманывают. Под видом мусоросортировочного комплекса хотят сделать самую крупную свалку в Ростовской области, — пишут представители парка «Малинки» на официальной страничке в соцсетях. — Безопасный завод по переработке, о котором «Экострой-Дон» вещает в буклетах, так и останется лишь картинками. У них нет средств на строительство многомиллиардного завода. Из-за нехватки средств проект разбили на этапы. И первый — это полигон! Из открытых источников можно получить информацию о том, что происходит на других мусорных полигонах данной компании, о многочисленных случаях возгораний мусора на их объектах. При горении мусора выделяются яды, опасные для жизни и здоровья людей и животных».

Чтобы защитить экологию и жителей Ростовской области, а также спасти обитателей парка «Малинки», на сайте Сhange.org была создана петиция против строительства полигона.

«Малинки» — это социально значимый объект. Аналогичных мест семейного отдыха в Ростовской области нет! Деятельность парка направлена не только на сохранение и разведение животных, но и на культурно-образовательное развитие населения. Основная аудитория парка — это семьи с детьми, — говорится в петиции. — Нахождение в нескольких сотнях метров от полигона мусорной свалки лишит жителей возможности полноценного отдыха, а подрастающему поколению продемонстрирует отрицательное отношение государства к сохранению животного мира».

Сотрудники парка утверждают, что представители «Экострой-Дон» обвинили «Малинки» в том, что парк радеет за свою прибыль. Но, как отмечают в «Малинках», это не просто место отдыха, а в первую очередь парк птиц, сотрудники которого занимаются пополнением популяций редких видов птиц, таких как даурский журавль и японский журавль. Парк состоит в Союзе зоопарков и аквариумов России (СОЗАР), а также является членом ЕАРАЗА — Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.

«Парк не приносит прибыли, а развивается благодаря спонсорской помощи, — рассказала АСИ юрист Южного парка птиц «Малинки» Анжела Потанина. — Входной билет в будни и выходные стоит 200-250 рублей соответственно. При этом дети до 12 лет, инвалиды, ветераны, пенсионеры, многодетные семьи и другие льготные категории посещают наш парк бесплатно. Также дети могут бесплатно поучаствовать в анимационных программах, мастер-классах, посетить контактный зоопарк, выпить чая с баранками».

В прошлом году парк посетило более 100 тыс. человек из числа местных жителей и гостей региона. В планах руководства парка было расширение территории, а также строительство Сафари-парка. Однако соседство с мусорным полигоном может поставить крест на этом проекте, лишив местных жителей красивого места отдыха, а Ростовскую область — туристически привлекательного объекта.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем