Фото: https://vk.com/arhdvizh42

Форум прошел в столице Поморья 28 и 29 июня и собрал участников из Астраханской, Мурманской, Тюменской областей и республик Карелия и Татарстан. Ключевой темой форума стал опыт регионов по внедрению раздельного сбора отходов.

Форум стал площадкой, на которой представители разных территорий поделились опытом по взаимодействию с региональными операторами по вывозу и переработке твердых бытовых отходов. Среди участников были как экоактивисты, так и активные жители города, которые пришли задать свои вопросы, касающиеся «мусорной реформы».

На пленарном заседании форума выступили: Александр Федоров, руководитель рабочей группы «Охрана окружающей среды» общественного совета Министерства природных ресурсов России, Наталья Помазкина, представитель Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, а также представители экологических движений из Архангельска (Анастасия Кочнева) и Казани (Ирина Никифорова).

«Людей волнует реализация мусорной реформы на местах: какой будет тариф, за что будут платить, что будет со старыми свалками и как изменится инфраструктура по обращению с отходами. Наверно, больше всего людям непонятно, кто и за что в «мусорной реформе» отвечает, — объяснила Анастасия Кочнева, координатор Движения 42. — Ну и конечно, самые горячие темы — это строительство межмуниципальных и межрегиональных полигонов».

Как пишут организаторы, участники из разных регионов сталкиваются с такими проблемами, как завышенные нормативы образования отходов и тарифы на вывоз, сжигание и захоронение мусора вместо раздельного сбора и даже противодействие активистам, которые пытаются внедрить такой сбор.

С другой стороны, на форуме можно было познакомиться и с позитивным опытом волонтеров и общественных деятелей, таким как опыт магазина «Пакета нет», который представила Кристина Шелемеха из Тюмени. В этом магазине большинство товаров продается без упаковки, на вес или в розлив.

Также на форуме выступал Дмитрий Беспалов с инициативой по сбору вторсырья «Экоград» в Астраханской области, который открыл в Астрахани несколько пунктов приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок от населения за деньги.

Сам форум прошел под девизом «ноль отходов» — как сообщают организаторы, они отказались от одноразовой посуды на кофе-брейках, организовали раздельный сбор отходов и подарили участникам экомешочки для фруктов.

По итогам форума организаторы формируют резолюцию, которую направят в Правительство РФ и Архангельской области, Государственную думу и областное собрание депутатов.

Организаторы форума — Экологическое движение 42 при поддержке ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В День эколога в Ярославле начался форум, посвященный экологии в ЖКХ

Участие в нем принимают представители органов власти, Общественной палаты, некоммерческих организаций Ярославской области, а также гости из Воронежской, Рязанской, Костромской, Ростовской областей и города Москвы.