Фото: Bernard Hermant, Unsplash

В правозащитном центре «Мемориал» отмечают, что за это время ситуация со свободой собраний в России значительно ухудшилась.

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что в отношении 11 россиян, задержанных в Москве, Нижнем Новгороде, Калининграде и Светлогорске на акциях протеста в 2006, 2007 и 2010 годах, было нарушено право на свободу собраний, на эффективное средство правовой защиты и на свободу и личную неприкосновенность. ЕСПЧ присудил заявителям компенсацию морального и материального вреда (от 5 до 10 тыс. евро) и судебных расходов и издержек. Среди заявителей — правозащитники Лев Пономарев и Елена Рябинина. Интересы Рябининой представляли юристы Правозащитного центра «Мемориал» Наталья Кравчук и Надежда Ермолаева и юристы Европейского центра защиты прав человека.

Что произошло 13 лет назад

В феврале 2006 года Рябинину оштрафовали за участие в несогласованном властями пикете на 500 рублей. Заявительница обжаловала это решение в Мещанском райсуде, он отклонил ее жалобу, после чего Елена обратилась в ЕСПЧ. Спустя 13 лет Европейский суд вынес постановление о выплате в размере 10 815 евро дочери Рябининой: сама Елена к этому времени уже скончалась.

«Очень жаль, что дело рассматривалось в ЕСПЧ так долго. Наша коллега Елена Рябинина не дожила до сегодняшнего решения. Мы также сожалеем, что спустя 13 лет после событий ситуация со свободой собраний в России не только не улучшилась, но и значительно ухудшилась. По-прежнему власти необоснованно предлагают заявителям переносить свои акции с выбранного ими места на те места, которые предпочитают сами. Только теперь предлагаемые площадки для пикетов и митингов зачастую находятся далеко от центра», — говорят в правозащитном центре.

Стало хуже

В России в соответствии с законом действует уведомительный характер проведения акций, но людей все равно задерживают на мирных акциях, говорят в «Мемориале». Штрафы за участие в акциях по сравнению с 2006 годом многократно возросли, к тому же добавилась возможность административного ареста и даже уголовной ответственности в случае многократного выхода на акции без согласования властей.

«Мы призываем российские власти сделать выводы из сегодняшнего постановления ЕСПЧ и из всех остальных решений Европейского суда по аналогичным делам против России. Необходимо менять и законодательство, и практику, чтобы решить эту системную проблему. Мы призываем учесть рекомендации центра «Мемориал» и «ОВД-Инфо» в этой области», — отметили в правозащитном центре.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем