Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости
Здоровье·02.07.2019

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что к 2024 году не менее 60% онкобольных в России должны проживать более пяти лет после постановки диагноза.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Татьяну Голикову, если задача будет выполнена, то это позволит увеличить [среднюю] продолжительность жизни россиян на 6%.

Так, смертность от новообразований должна снизиться на 8%, а не менее 63% случаев злокачественных заболеваний должны быть выявлены на 1-2 стадии, считает вице-премьер.

Во время своего выступления на микросимпозиуме «Ядерная медицина» в Санкт-Петербурге Голикова напомнила, что, согласно майскому указу Владимира Путина, к 2024 году продолжительность жизни должна повыситься до 78 лет.

Вице-премьер подчеркнула, что этого можно достичь и благодаря снижению смертности от болезней системы кровообращения на 23%, в том числе от инфаркта миокарда на 23,5% — за 2019-2024 годы.

Одним из ключевых моментов увеличения продолжительности жизни, по ее словам, должен стать рост применения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ/КТ) в РФ и увеличения числа таких установок.

«На сегодняшний день в стране действует 29 установок ПЭТ/КТ, на которых в 2018 году проведено 39,5 тыс. исследований», — цитирует ТАСС слова Голиковой.

Она отметила важность применения этих видов диагностики для постановки диагноза и определения стадии злокачественных новообразований, для пациентов с подозрением на нейродегенеративные заболевания, для постановки таких диагнозов, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минздрав Тульской области представил программу для борьбы с онкологическими заболеваниями

Тульские общественные активисты выразили сомнения в том, что меры, предложенные местным Минздравом, в региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» будут действенными.

«НКО-профи»: изменить мнение общества о сотрудниках некоммерческого сектора

Агентство социальной информации объявило о новом этапе проекта «НКО-профи». В него войдут интервью с яркими представителями некоммерческого сектора, цикл просветительских мероприятий и конкурс журналистских работ.