Фото: vk.com/zzzperm

Защитники животных установили в Перми 20 стоек с гигиеническими пакетами для уборки за собаками. Всего планируется установить 56 дог-боксов.

Установку дог-боксов начали активисты приюта для кошек «Матроскин», основанного организацией «За защиту зверей». Стойки появляются в местах для выгула собак и на придомовых территориях. В каждом из семи районов города будет установлено по восемь дог-боксов.

«Пока в Перми очень плохо развита культура собаководства и уборки за своими любимцами. Далеко не все владельцы собак настолько сознательны, многие просто не знают о такой проблеме, некоторые забывают дома пакеты для уборки. Это постоянно провоцирует конфликты и не только портит облик города, но и вредно для экосистемы. Собачьи экскременты на газонах не полезное удобрение. Убирать за собакой не выбор каждого, а обязанность», – утверждают инициаторы установки дог-боксов.

Фото: vk.com/zzzperm

За каждым дог-боксом закреплены ответственные, они следят за сохранностью конструкций, пополняют их пакетами. Основатель приюта «Матроскин» Галя Море сообщила АСИ, что после установки контейнеров горожане стали активно ими пользоваться, пакеты быстро заканчиваются. В скверах и парках контролировать их пополнение сложно, но на придомовых территориях консьержки и активные жители дома справляются с этим.

«Мы получили огромный отклик от любителей собак, кого-то это даже вдохновило купить свои пакеты и носить с собой. Были и негативные моменты, они связаны с пластиковыми пакетами. Мы сами боремся с лишним пластиком и в будущем планируем полностью перейти на бумажные пакеты», – рассказала АСИ Галя Море.

Фото: vk.com/zzzperm

Активистка рассказала, что мечта установить дог-боксы появилась у нее, когда она взяла из приюта собаку Марту: «Я первым делом купила брелок, в котором хранятся пакеты для уборки. Каждую весну мы с Мартой полностью очищаем территорию рядом с домом в местах, где гуляют люди с собаками. Постепенно люди стали подключаться, и теперь большинство владельцев собак, видя, как тяжело дается нам с Мартой уборка, обзавелись своими пакетиками».

Во дворе у Гали Море теперь не нужен дог-бокс. По ее словам, стойки с пакетами для уборки за собаками, которые устанавливает приют «Матроскин», должны сработать как социальная реклама, «потому что хороший пример заразителен».

Фото: vk.com/zzzperm

Акция по установке дог-боксов проходит при поддержке Фонда президентских грантов как продолжение проекта «Животные в городе». В апреле 2019 года приют «Матроскин» разместил в пермских трамваях стикеры на зоозащитную тему. Активисты проводят «уроки доброты» в школах, в ходе которых детей учат ответственному обращению с животными. Запланированы занятия фелинотерапией и конкурс проектов помощи животным. Кроме того, будет продолжена стерилизация бездомных кошек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем