Фото: Annie Spratt, Unsplash

С 1 июля Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов запускает две горячие линии.

Первая горячая линия касается доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью, вторая — создания современной системы комплексной реабилитации инвалидов.

Доступное образование

Горячая линия по доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью направлена на мониторинг правоприменительной практики исполнения ст. 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Статья дает право абитуриентам с инвалидностью подавать документы сразу в пять вузов и на три специальности в каждом, отметила автор инициативы, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

Раньше людям с инвалидностью можно было поступать только в один вуз и на одну специальность. В 2018 году в закон об образовании внесли поправки, ограничение сняли, и теперь люди с инвалидностью, «как и среднестатистический студент, могут иметь пятнадцать вариантов поступления», сказала Курбангалеева.

Однако в прошлом году многие вузы по-прежнему требовали от абитуриентов с инвалидностью, поступающих по квоте, оригинал аттестата, нарушая тем самым закон, сообщила инициатор горячих линий.

«Мы посмотрим, что изменилось за год, насколько вузы осведомлены о соответствующих поправках в закон и учитывают ли новые нормы правила поступления в вузы. В случае нарушения законных прав инвалидов, если такое будет, мы готовы в ручном режиме объяснять и исправлять ситуацию», — сказала Екатерина.

Комплексная помощь

Горячая линия по вопросам создания современной системы комплексной реабилитации инвалидов должна помочь людям с инвалидностью решить множество проблем, подчеркивает Екатерина.

«В вопросах реабилитации букет проблем: это и исполнение индивидуальной программы реабилитации и абилитации, и возможность найти качественные услуги по реабилитации в своем населенном пункте или регионе, и предоставление в срок и надлежащего качества технических средств реабилитации (ТСР), и многое другое», — сообщила эксперт.

Куда звонить

Сообщения по темам обеих горячих линий принимаются по телефону: +7 (800) 737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Линии работают с понедельника по четверг (09:00-18:00) и в пятницу (09:00-16:45) по московскому времени.

Также можно отправить электронное сообщение:
•    горячая линия по вопросам доступности высшего образования для молодых людей с инвалидностью;
•    горячая линия по вопросам создания современной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске принимаются заявки на международный конкурс молодежных проектов «Реабилитация+»

Молодые ученые могут представить на конкурс проекты, которые помогают адаптироваться к окружающим условиям и вести максимально независимый образ жизни людям с ограниченными возможностями здоровья.