Фото предоставлено Благотворительным центром помощи детям «Радуга» (Омск)

Волонтер благотворительного центра «Радуга» Андрей Неридный отправился в одиночное путешествие на велосипеде из Санкт-Петербурга в Омск.

1 июля 47-летний Андрей Неридный выехал на велосипеде из Санкт-Петербурга. Он проедет через всю страну в поддержку детского хосписа «Дом радужного детства», недавно открытого в Омске. В пути волонтер планирует провести 28 дней. За это время он должен посетить 13 городов России и Казахстана, где встретится с журналистами, изучит, как осуществляется паллиативная помощь в других регионах, и поделится омским опытом. Среди городов, которые посетит путешественник, – Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Екатеринбург, Тюмень, Петропавловск.

«Только в трех из этих городов действуют центры паллиативной помощи, – рассказал АСИ Андрей Неридный. – Хочу привлечь внимание к тому, что таких центров у нас в стране очень мало. А они необходимы, чтобы неизлечимо больные дети могли проводить жизнь не в боли, а в радости. Есть и более конкретная цель – помочь собрать средства на спальный корпус омского хосписа. Пока есть только физиотерапевтический и административный корпуса. Мамы с детьми живут на соседней базе отдыха, для них это бесплатно, но благотворительный центр «Радуга» несет расходы, которые можно было бы потратить на помощь детям».

Неридный занимается велотуризмом десять лет. Юбилейное путешествие он решил сделать максимально полезным. С омским хосписом волонтер познакомился месяц назад, когда выбирал, кому помочь. Сначала принял участие в благотворительной велогонке «Радуги», потом приехал на несколько дней в «Дом радужного детства», где познакомился и подружился с его обитателями – неизлечимо больными детьми и их родителями. Одиночное путешествие в их честь его не пугает, хотя расстояние в 4 тыс. км ему предстоит преодолеть впервые.

«Андрей предложил идею велопробега, и мы с удовольствием ее подхватили, – сказал АСИ руководитель благотворительного центра «Радуга» Валерий Евстигнеев. – Очень важно, чтобы люди осознали необходимость паллиативной помощи, поняли, что хоспис – место для жизни, а не для смерти. Мы помогаем ребенку и его семье облегчать страдания и радоваться жизни. Но без поддержки добрых людей мы бы ничего не смогли. Больше сотни тысяч человек с 2016 года внесли вклад в создание двух корпусов нашего хосписа. Уверен, что и спальный корпус – дело ближайшего будущего. Он будет выполнен в том же, «сказочном» стиле, что и другие, из кирпича и стекла. В нем планируется 10 номеров для родителей с детьми, причем каждый будет иметь свой выход прямо на полянку, которая весь день освещена солнцем».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В школе волонтеров «Крылья» в Иркутске подготовили первых добровольцев для хосписа

Несколько старшеклассников лицея № 36 ОАО «РЖД» стали выпускниками школы волонтеров «Крылья», которую для помощи Иркутскому детскому хоспису создал благотворительный фонд «Семья Прибайкалья».

В Уфе средства от продажи красивых номеров участников велопробега направят на благотворительность

Участие в велопробеге на фестивале «День 1 000 велосипедистов» традиционно остается бесплатным, но желающие могут при регистрации выбрать красивый номер за плату, которая направляется на…