Фото: «Заполярье без сирот»

Благодаря наставнику проекта «Стартап школы жизни» Елене Митиной отменен судебный приказ о взыскании долгов ЖКХ с двадцатилетнего выпускника детского дома Александра Смирницкого на сумму 84 950 рублей. Приказ выдан по заявлению Мурманской жилищно-сервисной компании.

Как пояснили АСИ эксперты организации «Заполярье без сирот», мурманские управляющие компании постоянно пытаются взыскать с выпускников детских домов чужие долги по ЖКХ. Как правило, такие долги годами копят родители, лишенные родительских прав, или другие родственники сирот. Часто на выпускника детдома «вешают» задолженность за период несовершеннолетия или длительного отсутствия по месту проживания.

«Несмотря на эти очевидные нарушения, мировые судьи легко выносят судебные приказы в пользу управляющих компаний о взыскании долгов, особо не разбирая суть дела. Потом эти приказы ребятам нужно оспаривать. Иначе судебные приставы — исполнители списывают имеющиеся средства со счетов выпускников, а те даже и не понимают, что и почему происходит», — рассказала АСИ руководитель проекта «Стартап школы жизни» Дарья Архипова.

В такую ситуацию и попал выпускник детского дома Александр Смирницкий. Он не знал, как решить эту проблему, но на помощь пришли взрослые советники из общественной организации «Заполярье без сирот», которая создала проект «Стартап школы жизни». Александру помогла его наставница Елена Митина.

«Вопросы с судом не решаются за один день, пришлось потратить много времени. Но сложнее всего было настроить Сашу на действие, чтобы он решился, пошел в суд, довел дело до конца. Я просто сажала его в машину, и мы ехали в суд, нас несколько раз «разворачивали», мы возвращались, приносили новые документы и все-таки добились своего», — рассказывает АСИ Елена Митина.

Для того чтобы отменить приказ о начислении долга, нужно было собрать справки, принести их в суд, написать заявление о незаконном начислении долга и дождаться итога. Елена говорит, что не заметила особого сопротивления судебной системы, но отметила предвзятое отношение к Саше.

«Мы благодарим наших наставников за участие в жизни ребят и очень надеемся, что в нашей Мурманской области прекратится порочная практика «навешивания» долгов на сирот. Потому что она реально касается многих выпускников, которые понятия не имеют, как защитить свои права, и просто оплачивают эти долги», — говорит АСИ председатель МРОО «Заполярье без сирот» Сергей Балмасов.

Проект «Стартап школы жизни» официально завершился в июне. На выпускном вечере все наставники заявили, что будут и дальше участвовать в жизни своих подопечных. Елена Митина, например, продолжает помогать Саше обставлять его квартиру и готовиться к покупке автомобиля.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ульяновские «серебряные» волонтеры проверяют доступность заведений для пожилых людей

В ходе акции «Одобрено старшим поколением» волонтеры по специальным чек-листам проверяют магазины, кафе, кинотеатры и другие общественные места Ульяновска на доступность для пожилых людей.