Фото: JJ Ying, Unsplash

Министерство экономического развития России разработало и внесло в Правительство РФ проект федерального закона о регулировании труда сотрудников некоммерческих организаций.

Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей, являющихся некоммерческими организациями» коснется документооборота.

Отказаться от актов с нормами трудового права

Предлагается распространить на НКО нормы, установленные главой 48.1 Трудового кодекса в отношении микропредприятий. Это позволит им отказаться от принятия локальных нормативных актов с нормами трудового права и вместо этого просто прописать их в трудовом договоре с сотрудником. К таким нормам относятся правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, о премировании, график сменности и другие.

Эту норма коснется НКО со среднесписочной численностью работников не более 15 человек и объемами дохода за предшествующий календарный год до 120 млн рублей.

Срочные трудовые договоры

Также Минэкономразвития предлагает разрешить НКО заключать срочные трудовые договоры по аналогии с работодателями — субъектами малого предпринимательства.

Министерство объясняет актуальность законопроекта тем, что НКО часто привлекают сотрудников на ограниченные по времени проекты — например, те, которые финансируются в форме грантов. Заключение срочного трудового договора даст НКО гибкость в привлечении сотрудников. Норму предлагают распространить на организации, которые по среднесписочной численности можно приравнять к микропредприятиям.

Законопроект разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, данным по итогам заседания Государственного совета от 27 декабря 2018 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«НКО-профи»: изменить мнение общества о сотрудниках некоммерческого сектора

Агентство социальной информации объявило о новом этапе проекта «НКО-профи». В него войдут интервью с яркими представителями некоммерческого сектора, цикл просветительских мероприятий и конкурс журналистских работ.

Минэкономразвития разрабатывает законопроект по упрощению кадровой документации СО НКО

Документ, разрабатываемый Министерством экономического развития РФ, распространит на социально ориентированные некоммерческие организации нормы Трудового кодекса РФ, касающиеся микропредприятий.