Фото из архива Центра детского развития «Жемчужинка»

27 июня в Самаре открылась площадка, где могут играть как обычные дети, так и дети с ограниченными возможностями здоровья. Это совместный проект некоммерческих организаций, реализованный на средства инвестора при поддержке городских властей.

Площадка находится у храма Трех Святителей, на перекрестке улиц Георгия Димитрова и Стара-Загора. Место выбрано неслучайно, здесь находится детский центр «Жемчужинка», кроме того, в этом районе есть и другие НКО, работающие с людьми с инвалидностью.

«На площадке уже гуляют, играют и знакомятся друг с другом дети- подопечные нашей организации и из соседних дворов. В нашем городе это пока первая площадка такого типа, но я надеюсь, что не последняя. Детям и родителям она очень нравится. На площадке много интересных объектов. Например, установлены горки, на которые могут заезжать детки на колясках. Особой популярностью пользуются качели-гнездо, безопасные и удобные. Дети выстраиваются в очередь, чтобы на них покататься», – рассказала корреспонденту АСИ Юлия Черненкова, координатор и педагог Центра для детей с особенностями развития «Жемчужинка», работающего при православном приходе в честь Трех Святителей (проект БФ «Доброделание»).

В создании площадки участвовали и родители особых детей. Они выбирали для нее оборудование и детские комплексы. Идею обустройства объекта в этом районе поддержали общественники.

«Занятия с особыми детьми часто сводятся к реабилитации: их просто «залечивают», но они остаются без детства. Такие площадки дают детям возможность полноценно двигаться, ведь движение – лучшая реабилитация для ребенка. Здесь дети могут получить эмоциональную разрядку, почувствовать себя детьми», – рассказала АСИ руководитель самарской Студии инклюзивного творчества Екатерина Сизова.

Деньги в создание и открытие площадки инвестировал самарский хлебозавод № 5. До этого предприятие инициировало открытие двух обычных детских площадок в Самаре и одной – в Тольятти.

В празднике открытия площадки участвовали 40 воспитанников центра «Жемчужинка». Дети катались на качелях, выступили в качестве моделей для аквагрима и осмотрели танцевальное представление.

Марина Обыденова, мама особенного мальчика Дмитрия, говорит, что в Самаре мало площадок, на которых ребенок мог бы поиграть со сверстниками. «Для нас совершенно нет развлечений в Самаре. Я благодарна создателям этой площадки. Нам здесь очень нравится», – отмечает женщина.

«Мой сын занимается в центре «Жемчужинка» больше года, выступаем на всех мероприятиях. Живем недалеко, и конечно, такая площадка нам просто необходима», – признается Елена Кирюшова.

Самарский хлебозавод № 5 планирует и дальше открывать подобные объекты в Самаре. Летом на инклюзивной площадке запланированы встречи и мероприятия для особых детей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На строительство инклюзивной детской площадки более миллиона рублей собрали за 20 дней

Сбор средств на реализацию проекта «Игровая площадка без ограничений» стартовал в начале июля на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Собранные средства пойдут на строительство в Первомайском районе…

В Новосибирске собирают средства на строительство инклюзивной детской площадки

Площадка будет построена в Первомайском районе города рядом с реабилитационным центром «Водолей», куда приходят лечиться и заниматься 250 детей с инвалидностью. Дети с ограниченными возможностями…