Фото: instagram.com/mettlachtile/

Группа увлеченных историей города краеведов из объединения «Гэнгъ» совместно с волонтерами «Газпромнефти-Региональные продажи» проводят субботники «Пора парадных».

Они находят интересные старинные элементы в домах Петербурга, отмывают, чистят и укрепляют их. После субботников «Пора парадных» уже преобразились многие уникальные объекты: в доме на 10-й Советской, несколько майоликовых панно в разных районах города, настенная плитка в доме Бернштейна и другие.

«Сейчас мы берем в программу дома без юридического охранного статуса, но уже вот-вот сможем работать и с памятниками: отношения с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) только улучшаются с каждым днем, — рассказала АСИ Ксения Сидорина, краевед и участник объединения «Гэнгъ». — Я несколько раз навещала наши печи и витражи — специально их больше никто не пачкает, новых надписей из баллончика не появляется. В каждом доме находились люди, которые были готовы помочь нам: водой, электричеством, рассказами о том, как дом жил раньше».

Когда краеведы находят новый интересный объект, который нуждается в помывке, они объявляют набор волонтеров на страницах участников объединения «Гэнгъ» в Instagram. Дефицита в помощниках никогда не возникает.

«Люди приходят потому, что им надоело нытье о «великом потерянном городе» в интернете, — говорит Ксения Сидорина. — Город в наших руках, мы сами можем начать что-то делать, а затем подтянется власть. Уже по нашему опыту это понятно».

Истории всех субботников и анонсы новых уборок можно найти в Instagram по тегу #порапарадных.

«Состояние петербургских парадных, многие из которых уникальны и украшены богатым декором, оставляет желать лучшего, — рассказала  АСИ член президиума регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Капитонова. — Очень важно привлекать к этой проблеме внимание, что и делают организаторы проекта «Пора парадных». И важно говорить не только о самом состоянии парадных, но и качестве ремонта, когда, например, историческую плитку заливают бетоном. Возможно, если освещать тему, коммунальные службы и ведомства наконец прислушаются и к градозащитникам».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем