Фото Комитета против пыток

Юристы Комитета против пыток посетили изолятор после смерти 61-летней женщины, матери десятерых детей. Они поговорили с надзирателями, ее сокамерницами и врачами.

Наталья Ильина была задержана осенью 2018 года в Воронеже по подозрению в покушении на мошенничество с недвижимостью. Тогда она была отправлена под арест в местный СИЗО. В Нижегородскую область ее перевели в начале марта, так как там, по версии следствия, был совершен первый преступный эпизод.

Как писал «Московский комсомолец» со ссылкой на адвоката Натальи Ильиной, в СИЗО-1 арестованная не могла есть из-за плохого качества еды и антисанитарных условий.

«Мы постарались найти как можно больше очевидцев и посетили камеры, в которых содержалась Ильина: в обычном блоке, в психиатрическом блоке и в инфекционном отделении. Выводы пока следующие: условия, в которых содержалась Ильина, вполне нормальные. Есть хуже в СИЗО камеры, это однозначно», — рассказал АСИ Сергей Шунин, юрист Комитета против пыток, который проводил проверку в СИЗО.

Во время пребывания в СИЗО у женщины появились проблемы со здоровьем, она стала падать в обмороки. Как сообщили в Комитете против пыток, буквально за несколько дней до очередного заседания о продлении меры пресечения у Натальи диагностировали ВИЧ.

«Состояние осложнилось туберкулезом. Когда он возник, сказать сложно. Этот вопрос тоже надо выяснять. И главное, что нужно узнать: была ли эта информация передана судье, и если она была передана, то почему судья не приняла это во внимание и продлила арест», — отметил Сергей Шунин.

Как рассказывает юрист, сокамерницы Натальи Ильиной и врачи СИЗО сообщили, что она сама отказывалась от терапии. И в принципе не принимала никакую помощь.

«От всех подследственных, которые содержались с Ильиной, была получена объективная информация, что она отказывалась не только от тюремной еды, но и от той, что передавали родственники. Сокамерницы пытались ее кормить, в том числе продуктами из передач, делали даже фруктовые салаты, но Ильина все равно не принимала пищу, обходилась напитками: чаем и водой», — добавил Сергей Шунин.

Женщина скончалась 7 мая 2019 года в медсанчасти изолятора спустя неделю после очередного продления ареста. По факту смерти Натальи возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем