Фото: Flickr.com/ Charlotte Batten

В Верхнекетском районе Томской области две жительницы совместно с Поисковым движением России исследуют массовое захоронение спецпереселенцев и хотят установить в селе Палочка первый в России мемориал, посвященный раскулаченным людям, обживавшим Сибирь.

По словам жительницы села Ирины Янченко, исследовавшей архивные данные, в Томскую область в 1931 году было привезено 7,8 тыс. раскулаченных. Людей привозили на баржах по реке и оставляли в суровых условиях тайги, через два года в живых осталось 700 человек. Люди строили шалаши, землянки, от голода и холода массово умирали. Государственной целью было обжить неизведанную территорию Сибири, отправляли это делать неугодных властям людей, некоторые пытались бежать, но все равно гибли в непроходимых лесах и болотах. Непосредственно в Верхнекетский район было сослано 1 087 семей. В начале проекта информация была лишь о 87 из них, сейчас восстановлены имена почти всех, организаторы проекта ездили изучать архив в г. Бийск Алтайского края.

При поддержке Поискового движения России было организовано изучение территории и раскопки захоронений – заброшенных кладбищ в нескольких поселках района. В результате было найдено более 15 рвов и ям с останками людей, некоторые из них достигают диаметра 50 на 20 метров. Активисты расчищают захоронения, планируют пронумеровать могилы и отметить их на карте, чтобы на этой территории не велись хозяйственные работы, не образовалась свалка и пр. Администрация района пообещала выделить помещение для музея.

Активисты села совместно с волонтерами-поисковиками получили на создание музейно-мемориального комплекса средства от Фонда президентских грантов. К 2021 году организаторы работ планируют обустроить сквер памяти и провести торжественное мероприятие, приуроченное к 90-летию села Палочка.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры-поисковики: новая поправка к закону «Об оперативно-розыскной деятельности» усложнит работу

Полиции дали право запрашивать данные геолокации ребенка без разрешения суда. Но теперь для поиска ребенка нужно обязательное согласие родителей или опекунов. При этом полицейские должны…