Фото: facebook.com

Депутаты местной законодательной думы 27 июня приняли поправку в региональный закон «О социальной поддержке инвалидов». Теперь дети с онкозаболеваниями смогут компенсировать расходы или приобрести билеты на авиаперелет при необходимости получения медицинской помощи и реабилитации в другом городе.

С инициативой внести изменения в закон выступил Детский благотворительный фонд имени Алены Петровой. Сообщается, что возможность получать денежные средства на авиаперелет у онкобольных детей в регионе появилась впервые в 2011 году после обращения руководителя фонда к депутатам законодательной думы области. В результате дети могли получать выплату только при условии назначения высокотехнологичной помощи или обследования в другом городе, обязательным является наличие статуса «ребенок-инвалид».

В 2018 году сотрудники фонда вновь проявили инициативу и предложили расширить список видов помощи в законе: к уже имеющимся добавить госпитализацию, восстановительное лечение и консультацию.

«Несмотря на то, что работа над внесением изменений заняла почти год, я рада, что это случилось и мы достигли взаимопонимания с органами исполнительной и законодательной власти. Дети чаще едут в федеральные центры на лечение, консультацию к узким специалистам, операцию или пересадку костного мозга. Многие летают на реабилитацию в единственный в России специализированный центр для онкобольных детей «Русское поле», — сообщила АСИ социальный работник фонда Ольга Новик.

По словам руководителя фонда Елены Петровой, с просьбами приобрести билеты родители обращаются в фонд постоянно. В связи с принятием поправки фонд станет собирать благотворительные пожертвования на авиаперелет только в случае отсутствия у ребенка инвалидности.

«Для нас было крайне важно добиться расширения списка видов помощи. Из бюджета выделено 7,19 млн рублей, по предварительным оценкам, 141 ребенок может воспользоваться льготой. Все, кто летал, уже в этом году смогут получить компенсацию. Важно и то, что закон не ограничивает ребенка и сопровождающего количеством перелетов: бывают единичные случаи, когда детям необходимо 6-8 раз в год летать на консультацию к московским или питерским врачам», — уточнила Петрова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Аэрофлот» отменил ограничения к весу инвалидных колясок после вмешательства прокуратуры

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте провела проверку воздушных перевозок пассажиров и багажа в ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии»…