Фото: Чарльз Абботт, vk.com/photo-15400748_456239174?all=1

В интернете начался сбор подписей за расширение существующего в Петербурге музея Достоевского.

Сбор на платформе Change.org инициировал фонд «Петербург Достоевского», ранее планировавший построить для музея новое здание.

Авторы петиции пишут, что музей должен являться лицом города, а на практике он до сих пор соседствует с коммунальными квартирами, которые не могут расселить уже более 30 лет. Существующее здание требует срочного ремонта и не приспособлено для маломобильных граждан. Авторы призывают вернуться к проекту строительства нового здания и напоминают, что оно не потребует государственных денег, так как фонд существует исключительно на частные пожертвования.

Отметим, что строительство нового здания музея подразумевало застройку свободного «пятна» рядом с уже существующим зданием — пространство освободилось еще при советской власти в результате сноса другого исторического здания. При этом противники застройки называют этот участок сквером, а сторонники — пустырем.

«Мы считаем, что этот проект настолько важен и актуален для Петербурга, что отказываться от него мы не намерены. Фонд продолжает работу», — рассказал Агентству социальной информации архитектор, соучредитель фонда «Петербург Достоевского» Евгений Герасимов. По его словам, четкого отказа от проекта со стороны городских властей не было. Кроме того, согласование на градостроительном совете он прошел, уточнил архитектор.

Проект строительства обсуждался в 2017-2018 годах. Некоторые градозащитники критиковали архитектурное решение нового здания, другие — сам факт возможной застройки свободного участка в центре города, который, по их мнению, должен быть зеленой зоной. В начале мая в Смольном решили отказаться от проекта. Это следовало из ответа врио губернатора Александра Беглова на письмо депутата Бориса Вишневского. Беглов сообщил, что считает строительство преждевременным и недопустимым в этом месте. Сам участок рядом с существующим музеем он предложил включить в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Новая газета» начала сбор средств для строительства школы в деревне Кострецы

«Новая газета» совместно с Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр социальных инициатив» при содействии администрации и Департамента образования Максатихинского района Тверской области начинает сбор средств на…