Фото: vk.com/ecologickzn

Раз в месяц в Казани проходят акции по сбору вторсырья. В течение одного дня команда активистов принимает, досортировывает и отправляет на переработку более трех тонн отходов. 

«Наше сообщество – это группа активистов, которые занимаются экодеятельностью в свободное время, а его всегда не хватает. Поэтому волонтеры нам очень нужны, и не только на акциях, но и в команду, – рассказала АСИ участница проекта «ЭкоЛогично. Казань» Наталия Зиннурова. – Те, кто хорошо разбираются в маркировках вторсырья, консультируют участников наших акций. Если опыта мало, то следят только за одним видом сырья. Обучение волонтеров проходит в формате инструкций и консультаций в общем чате проекта. Кроме того, перед началом акции мы проводим небольшие лекции».

Волонтеры проекта «ЭкоЛогично. Казань» с 2015 года организуют регулярные акции по приему вторсырья, читают лекции об экологичной жизни в городе, проводят субботники, практические занятия по раздельному сбору и сортировке отходов, мастер-классы по повторному использованию материалов и бесплатные благотворительные ярмарки.

Фото: vk.com/ecologickzn

«Проблем много, но мы стараемся перевести их в задачи. Трудности возникают из-за нехватки волонтеров, времени и транспорта, из-за того, что участникам наших акций надо соблюдать четкие правила сортировки и не все готовы так тщательно обрабатывать вторсырье», – отметила Зиннурова.

По ее словам, цель акций – не собрать максимум отходов, а помочь людям сформировать новые экопривычки: пользоваться многоразовой посудой, ходить в магазин со своими авоськами, брать в поликлинику многоразовые бахилы или домашнюю обувь, то есть заменить одноразовое многоразовыми альтернативами и приносить на мобильный пункт только то вторсырье, образования которого не удалось избежать.

Мобильный пункт приема вторсырья начал работу в апреле 2018 года. Регулярные акции проходят на территории торгового центра «МЕГА» в последнее воскресенье каждого месяца. На акции работает порядка 30 волонтеров. За все время существования пункта, его посетили 11 тыс. человек.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петербурге выбирают самую «зеленую блондинку»

Движение «Мусора.Больше.Нет» совместно с другими экологическими организациями города в третий раз проводит конкурс на звание «Зеленая блондинка Санкт-Петербурга». Для участия в конкурсе цвет волос значения…