Фото: Белгородское отделение Красного Креста

Магазин работает по принципу социального предпринимательства. Универсам открыт ежедневно для всех желающих как обычный магазин, здесь можно приобрести продукты питания, бытовую химию и домашний текстиль.

Вырученные средства идут на помощь малообеспеченным людям: они получают от организации ваучеры на 500 рублей, которые могут обменять на нужные им товары.

«Мы решили не формировать определенный продуктовый комплект для каждого, а оставить людям возможность самостоятельно выбрать нужные товары. Потребности в каждой семье очень разные», — пояснила АСИ Нина Ушакова, председатель регионального отделения Красного Креста.

Получить помощь в магазине могут малообеспеченные семьи с детьми по ходатайству из школы. Также ваучеры могут получить люди, которые обратились в комнату срочной помощи Красного Креста. Им нужно подтвердить свой статус малоимущего справкой из социальной службы. Третья категория — люди, которые сдают кровь на Дне донора. Ежемесячно ваучеры получают около 50 человек плюс каждые два месяца — около 70 доноров.

Социальный магазин находится в здании Красного Креста в цокольном помещении. Администрация области выделила организации субсидию на ремонт помещения, помогла с льготной покупкой необходимого оборудования. Продукты, текстиль и бытовую химию магазин приобретает самостоятельно.

«Нас очень поддерживает предприниматель, у которого мы берем текстиль по низким ценам, и потому можем продавать его недорого, — добавила Ушакова. — В идеале нам нужно наладить такие же отношения с поставщиками остального товара, но это не так просто сделать. Тем не менее мы стараемся устанавливать невысокие цены, чтобы это действительно был социальный магазин и для тех, кто не получает ваучеров».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о социальном предпринимательстве

Документ, который Госдума приняла 9 июля во втором чтении, вводит понятие социального предпринимательства, а также предусматривает меры господдержки социально ориентированных предприятий, включая финансовую и имущественную.

Нобелевский лауреат Мухаммад Юнус — о социальном бизнесе, энергии солнца и олимпийских деревнях для бездомных

В Москве выступил профессор экономики из Бангладеш, социальный предприниматель и лауреат Нобелевской премии мира 2006 года за усилия по созданию экономического и социального развития снизу Мухаммад…

28 июня — Международный день социального бизнеса

Международный день социального бизнеса отмечается 28 июня с 2010 года. Одним из инициаторов его проведения выступил лауреат Нобелевской премии мира, бангладешский банкир, профессор Мухаммад Юнус.