Фото: фин-73.рф

В Ульяновске определены победители проекта «Народный бюджет»: жители предложили идеи по благоустройству и другим важным вопросам местного значения. Лучшие из них профинансирует бюджет.

По итогам голосования бюджетной комиссии и жителей финансирование в 2020 году получат восемь инициатив горожан. На эти цели в городском бюджете предусматривается 30 млн рублей. Обязательное условие – софинансирование проектов жителями (в этом году горожане внесут более 1 млн рублей).

Среди инициатив — проект реконструкции помещения на улице Тельмана, 16а под многофункциональный центр для детей, подростков и молодежи «Юниор» (МБУ «Симбирцит»).

«Центр станет местом притяжения для детей, занятия будут способствовать развитию творческих способностей подрастающего поколения», — сообщила АСИ автор проекта Любовь Малышева.

По ее словам, в этом районе есть большая потребность в организации досуга детей и подростков, что подтверждается многочисленными обращениями жителей. Благодаря увеличению площади центра «Юниор» удастся открыть новые спортивные и творческие объединения для жителей окрестных домов, в том числе для людей с инвалидностью и из малообеспеченных семей.

Жительница Ульяновска Анна Куркина представила проект «Сквер «Династия» — здоровье пенсионеров», который жители хотят создать на пустующем участке между улицей Самарской, 23 и школой № 70. Сквер станет зоной активного круглогодичного отдыха и досуга жителей. Планируется обустройство шахматной и тренажерной площадок, уличной сцены, дорожек, а также установка освещения.

Фото предоставлено организаторами проекта

Еще один сквер — «Олимпийский» (микрорайон Верхняя Терраса) — будет благоустроен благодаря инициативе Валентины Корзиной. Жители хотят повысить комфортность и безопасность досуга и отдыха посетителей сквера.

Анна Кротова предложила создать спортивную площадку «Активное поколение», которую будет удобно посещать жителям сразу нескольких домов в микрорайоне Дальнее Засвияжье. Горожане здесь создадут скейт-парк, волейбольную площадку, установят антивандальные тренажеры, теннисный стол, детскую площадку, благоустроят дорожки и установят светодиодное освещение. Жителям поможет заниматься дворовый тренер.

Фото предоставлено организаторами проекта

Концертный зал под открытым небом на улице Камышинская, 17 предложила оборудовать Альбина Гаврилова. Он будет создан благодаря реконструкции открытой концертной площадки Детской школы искусств № 6. Здесь развернется социокультурный центр микрорайона «Универсам» с озелененной территорией и освещением.

«Будут созданы комфортные условия для досуга жителей и гостей Ульяновска, концертная площадка станет пространством для творческой самореализации молодежи и поколения «серебряного возраста», — отметила автор проекта.

Восстановить фонтан во дворе дома № 19 на улице Камышинской предложила жительница Ульяновска Татьяна Полякова. «В 1980-х годах тут находился фонтан, который пользовался популярностью у жителей. Мы хотим восстановить разрушенный фонтан, привести в порядок близлежащую территорию, чтобы жители здесь отдыхали, хочется это место «оживить», — рассказала она.

Фото предоставлено организаторами проекта

Авторы проекта провели соцопрос, который показал, что ежедневная пропускная способность этой части улицы составляет не менее 5-7 тыс. человек. Но состояние территории не соответствует нормам. Асфальтовое покрытие разрушено, стали появляться несанкционированные торговые точки, зеленые насаждения частично уничтожены. Жители хотят не только восстановить фонтан, но и сохранить уголки живой природы, проводить около фонтана интересные мероприятия. Горожане примут активное участие в уборке и озеленении территории.

Андрей Забавчук поднял проблему благоустройства прогулочных участков в детских садах. Авторы проекта отмечают, что оборудование во многих из них морально и физически устарело, а в отдельных случаях опасно для детей. Эту ситуацию активные родители хотят изменить. Еще один проект представил Валерий Беляков, выступивший с инициативой улучшения материально-технической базы детско-юношеской спортивной школы № 4, в которой обучаются около 500 детей.

По информации городской администрации, интерес к проекту «Народный бюджет», который проводится в пятый раз, возрастает у горожан с каждым годом. В этом году жители подали рекордное количество заявок – более 800 (в 2015 году – 65 заявок).

«В 2015-2016 годах на реализацию инициатив горожан направляли по 15 млн рублей, с прошлого года эта сумма удвоена. С начала существования «Народного бюджета» воплощены 36 инициативных предложений, — сообщил АСИ член Общественной палаты города Ульяновска Геннадий Слюсаренко. — Проекты с каждым годом становятся все интереснее, серьезнее и масштабнее. «Народный бюджет» — это уникальная возможность для каждого жителя города принять участие в реализации бюджетной политики».

Посмотреть проекты можно по ссылке.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Смоленске общественный деятель предложил создать питомник зеленых насаждений

Смоленский кандидат химических наук, общественный активист Александр Грязнов выступил с экологической инициативой — создать в городе специализированный питомник зеленых насаждений, снабженный собственной системой удобрений.

Жители Ульяновской области смогут высказываться по актуальным вопросам с помощью системы «Диалог»

Информационная система «Диалог», которая сейчас разрабатывается в регионе, направлена на обеспечение интерактивного взаимодействия органов власти и жителей, выявления и учета мнения населения по актуальным вопросам…