Крууга. Фото: Валерий Поташов

26 июня в центре столицы Карелии жители, взявшись за руки, танцевали карельский танец «крууга» вокруг памятника «Дерево дружбы».

Таким образом жители Петрозаводска выразили свое несогласие с планами городской администрации демонтировать памятник, чтобы на его месте, на Аллее городов-побратимов, установить стелу «Город воинской славы». Организатором танцевальной встречи стал карельский журналист Валерий Поташов.

«Крууга — это танец дружбы, объединяющий в хороводе самых разных людей. Он более всего подходил для гражданской акции в защиту Дерева дружбы, которое было установлено в конце 1970-х годов в честь городов-побратимов Петрозаводска. Наш хоровод стал ответом горожан тем, кто считает, что Дерево дружбы больше «не вписывается в исторический момент». Для дружбы нет таких моментов, она всегда лучше войны. Не стоит переписывать историю города в угоду «историческим моментам»!» — рассказал Агентству социальной информации автор идеи и организатор танца.

Вокруг памятника танцевало около 30 человек, многие пришли с детьми. Аккомпанировали собравшимся артисты ансамбля Sattuma Арто Ринне и Владислав Демин.

«Я доволен тем, что в городе еще находятся люди, которые готовы поддержать такие акции. Нам всем нужно понять, что это наш город, и то, каким он будет, зависит только от нас: либо открытый всему миру и готовый к дружбе и сотрудничеству, либо ощерившийся танками и топчущийся в своем прошлом», — подчеркнул Поташов.

История с установкой стелы «Город воинской славы» в Петрозаводске продолжается несколько лет. Представители власти, ветераны, общественники, архитекторы и просто горожане никак не могут договориться о том, где должна быть установлена стела. На публичных слушаниях в июне 2019 года местом установки памятника была выбрана Аллея городов-побратимов в историческом центре города. Памятник «Дерево дружбы» было решено перенести на городскую набережную. Это решение, между тем, вызвало очередной протест горожан, считающих, что аллею и памятник нужно сохранить на своем месте. Представители Союза архитекторов Карелии также высказались против установки стелы в этом месте города.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем