Мартин Кочесоко. Фото со страницы «ВКонтакте»/https://vk.com/id174366176

Черкесский активист заявил о полной невиновности и отверг обвинения в приобретении и хранении наркотических средств.

24 июня состоялось слушание, по итогу которого Верховный суд Кабардино-Балкарии изменил меру пресечения и перевел под домашний арест сооснователя «Хабзэ» Мартина Кочесоко. До этого активист был арестован на два месяца по решению Лескенского райсуда. Мартин Кочесоко обвиняется в приобретении и хранении более 260 грамм марихуаны. Активист настаивает, что наркотики в его одежду и автомобиль подложили при задержании.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщает, что Кочесоко предоставил суду письменное обращение, в котором описал процесс задержания и угрозы от представителей силовых структур.

По словам активиста, сотрудники правоохранительных органов подкинули ему наркотические вещества и, угрожая физической расправой, заставили дать признательные показания. Опасаясь силовиков, он согласился признать вину, сообщил Кочесоко.

Обращение Мартина Кочесоко было приобщено к материалам дела.

Также в ходе заседаний 24 и 25 июня рассматривались апелляционные жалобы со стороны защиты. В поддержку Кочесоко выступили многие активисты и общественные деятели. Например, представитель от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков опубликовал пост на своей официальной странице в Facebook, в котором отметил неправомерность оказываемого давления:

«Известно, что подобные методы воздействия на общественных деятелей, к сожалению, случаются. Мы совсем недавно были свидетелями примерно такой же ситуации, связанной с корреспондентом «Медузы» Иваном Голуновым, в которой правоохранительные органы признали свою ошибку. Это дает основание предполагать провокацию и в деле Мартина Кочесоко. Но, чтобы не выходить за рамки законности, нужно дать время следствию спокойно во всем разобраться».

Также издание Daily Storm сообщило, что их источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии подтвердил неправомерность задержания. Как сообщает издание, Мартину пригрозили убийством, если активист не признает свою вину. «Ему обсыпали руки марихуаной, чтобы смывы показали, что он трогал наркотики. Выбор у него был небольшой: для Кавказа застрелить человека и объявить экстремистом — стандартный случай. Мартину дали уже оформленную явку с повинной, которую тому осталось только подписать», – говорится в материале издания.

Задержание лидера общественной организации «Хабзэ» произошло в Нальчике 7 июня, на следующий день после задержания журналиста-расследователя Ивана Голунова. Кочесоко выдвинули обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ, после того как его машину остановили и досмотрели на федеральной трассе «Кавказ». По версии МВД, при осмотре полицейские обнаружили у него пакет с марихуаной. После задержания активиста были проведены обыски и изъята вся техника из офиса «Хабзэ».

Многие общественные деятели считают, что арест может быть связан с деятельностью Кочесоко: активист раскритиковал запрет автопробега в День черкесского флага и отрицательно высказывался о законопроекте о добровольном изучении родных языков. Кочесоко также проводил круглый стол, участники которого критиковали федеральные власти. Задержание Кочесоко вызвало общественные протесты, петицию об освобождении лидера «Хабзэ» подписало больше 5 тыс. человек, а поддержать активиста в суде пришло более 200 человек.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Уполномоченный по правам человека в РФ и глава СПЧ попросили отпустить правозащитника Льва Пономарева на церемонию прощания с Людмилой Алексеевой

Во вторник должно состояться прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая скончалась накануне на 92-м году жизни.