Центр помощи диким и экзотическим животным начал строить вольер для пострадавших сов.

Фото: Центр помощи диким и экзотическим животным

«Основные пациенты центра — дикие птицы, пострадавшие в результате столкновения с автотранспортом, панорамными непрозрачными окнами, высотными конструкциями, — рассказала АСИ сотрудник Центра помощи диким и экзотическим животным Юлия Балашова. — Таким птицам, помимо лечения, нужны возможности для реабилитации. То есть им нужно восстанавливать летные навыки, разрабатывать мускулатуру и дыхательные резервы перед возвращением в дикую природу. Для этого у нас есть специальные просторные вольеры, однако их недостаточно для всех групп поступающих птиц».

Мелкие совы, такие как сплюшки и сычи, пока не имеют отдельного помещения на открытом воздухе. Сажать их в один вольер с соколами, ястребами или другими видами хищных птиц нельзя: сов просто съедят более крупные особи. Отдельный уличный вольер средних размеров со всеми удобствами — единственное спасение. Сегодня его строят на средства от выигранного гранта в конкурсе «ЭкоДело».

Фото: Центр помощи диким и экзотическим животным

«Птицам нужно дышать свежим воздухом, находиться под солнцем, — объяснила Балашова. — В то же время сычи и сплюшки нуждаются в укрытиях, специфических домиках, вокруг них должна быть листва, ветви, где они могли бы спрятаться. Сейчас на месте стройки уже подготовлена площадка, выровнен грунт».

Новый вольер призван решить проблему и с сезонным перенаселением. По словам орнитологов, весна и осень — пора активных миграций перелетных и кочующих птиц, а начало лета — сезон размножения, во время которого в беду попадают молодые и неопытные особи.

«Именно в весенне-осенний период над Кемеровской областью мигрируют и такие редкие для нашего региона виды, как пеликаны, фламинго, грифы. К сожалению, они не застрахованы от несчастных случаев, в том числе связанных с деятельностью человека. Приоритетная задача центра — возвращение животных после лечения и реабилитации обратно в условия дикой природы. Расширение вольерного комплекса значительно увеличивает количество успешных выпусков пациентов центра», — добавила Балашова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Три месяца спустя: в Петербурге завели уголовное дело из-за скандальной свалки у Финского залива

Как сообщается на сайте природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга, представители ведомства провели проверку по факту завоза и складирования отходов на территории между устьем реки Красненькой и Юго-Западной…