Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

Исследование ВШЭ: треть россиян участвуют в деятельности хотя бы одной НКО

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова представила в центре «Благосфера» результаты всероссийских опросов.

Фото: facebook.com/imersianova

Исследование «Доверять и участвовать: что граждане знают об НКО?» — часть масштабного мониторинга состояния российского гражданского общества, который Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ проводит уже 14 лет. Источником данных исследования стали результаты всероссийских опросов населения, которые проводились на территории страны в течение 10 лет — с 2009 по 2019 год. Суммарно в них участвовало около 4 тыс. жителей городов и сел старше 18 лет.

Люди доверяют своим близким

«Наше исследование показывает, что базовый показатель — доверие. С точки зрения науки, доверие — это оправданное ожидание», — отметила Мерсиянова.

Результаты опросов показали: доверие к НКО связано с доверием между гражданами. Так, 23% россиян уверены: большинству сограждан можно доверять. За последние 10 лет этот показатель вырос: в 2009 году так ответили только 18% опрошенных. Максимальный показатель по этому параметру составлял 28% в 2017 году.

Уровень доверия людей к своему ближайшему окружению, по данным опросов, составил 67%: именно столько опрошенных считают, что «большинству людей из социального окружения можно доверять».

Количество россиян, которые считают, что «в нашей стране среди людей больше согласия и сплоченности», в 2019 году снизилось до 34% по сравнению с данными 2017 года — тогда таких было 48%. При этом людей, которые «готовы объединяться для каких-либо совместных действий, если их идеи и интересы совпадают», стало больше: этот показатель вырос в 2019 году до своего максимума за все время исследований и составил 75%. Двумя годами ранее таких было всего 56%.

Отношение россиян к НКО

Что касается информированности, доверия и участия россиян в деятельности негосударственных некоммерческих организаций, то в этом году количество людей, которые говорят, что «участвуют в деятельности хотя бы одной НКО», составило 29% — это максимум на годы мониторинга.

Минимальный показатель по этому параметру наблюдался в 2011 году (15%). Резкий скачок произошел с 2015 по 2017 год: тогда количество человек выросло с 16% до 28%. Чаще всего люди участвуют в работе садовых товариществ (7%) и профсоюзов (6%). Участниками благотворительных организаций всего оказались 3%.

Отмечается неоднородная динамика количества людей, которые доверяют хотя бы одной некоммерческой организации: в 2015 году таких было 38%, в 2017-м — 65%, а в 2019-м показатель снова понизился и составил 59%.

 

Фото предоставлено Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Доля россиян, информированных об отдельных видах НКО и гражданских инициатив в своем населенном пункте, за последние два года снизилась с 85% до 81%. Однако все равно это самые высокие показатели за время мониторинга.

Чаще всего люди говорили, что слышали о деятельности профсоюзов, садовых товариществ, обществ инвалидов. Благотворительные организации назвали 25% опрошенных, благотворительные фонды — 13%, правозащитные организации — 9%.

Больше всего доверия у опрошенных вызывают профсоюзы (15% в 2019 году), ветеранские объединения и садовые товарищества (14%) и общества инвалидов (12%). Это логично: именно об этих организациях люди хотя бы что-то слышали, и вполне разумно, что им же они и доверяют.

Благотворительным организациям доверяет 11%, благотворительным инициативам и акциям (сбор денег, вещей для бездомных людей, в детские дома, для пострадавших и нуждающихся) — 7%, хотя в 2017 году им доверяло вдвое больше людей — 15%. О доверии благотворительным фондам, «выделяющим деньги для решения различных проблем», заявили 6% опрошенных. Этот показатель стабилен в последние два года.

Лидеры недоверия

Среди лидеров общественных объединений и других НКО, которым опрошенные россияне «точно не доверяют», оказались политические партии (24% в 2019 году), религиозные общины (17%) и «благотворительные фонды, выделяющие деньги на решение различных проблем» (10%). Благотворительным акциям в 2019 году не доверяют 5% опрошенных — этот показатель колеблется от 3% до 6% в течение последних десяти лет.

 

Фото предоставлено Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Ответ, что они «не доверяют никаким НКО», чаще других давали мужчины старше 55 лет с неполным средним или средним специальным образованием. Женщины в большинстве своем оказались более доверчивыми, показали данные опросов.

«Это исследование нужно изучить каждому представителю некоммерческого сектора, чтобы понять, как работать дальше и строить отношения с гражданами. Когда мы обсуждали факторы, влияющие на показатели, Тимур Насретдинов (начальник аналитического отдела аппарата Общественной палаты РФ. — Прим. ред.) отметил, что настроение граждан резко ухудшилось из-за изменений в пенсионной системе. Это могло отразиться и на отношении к НКО. <…> Мы должны обязательно подумать, в чем совершенствоваться и как улучшить работу, чтобы про нас больше знали, участвовали в нашей работе и доверяли», — отметила директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

С более полной версией исследования можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике