Фото: пресс-служба правительства

Пластичный спектакль «Бетховен. Разговорные тетради» для инвалидов по слуху поставил Иркутский областной театр кукол «Аистенок».

Спектакль посвящен композитору, который потерял слух, но продолжал создавать великие произведения. Первыми спектакль увидят члены регионального отделения Всероссийского общества глухих, в целом он рассчитан на широкий круг зрителей. В спектакле никто не произносит ни слова, а музыка подобрана такая, чтобы низкие тона переходили в вибрацию. Слабослышащие люди могут ощутить ее благодаря специальным колонкам, установленным под сиденьями. Автор музыки — Никита Сапронов из Санкт-Петербурга, который имеет опыт работы со слабослышащими и неслышащими детьми. Всем желающим перед спектаклем выдают беруши, чтобы можно было понять, как воспринимает постановку человек с нарушениями слуха.

Спектакль основан на исторических документах – записях, которые делали друзья Людвига ван Бетховена и он сам. Эти записи позволили узнать многое о его жизни и творчестве. Для спектакля была сделана будуарная кукла Бетховена, семь кукол его друзей, куклы-аллегории (Гроза, Радость, Чахотка, Революция), а также действуют актеры.

Как рассказал директор театра Андрей Стрельцов, спектакль создан при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и правительства Иркутской области. Кроме того, на проект «Театр не имеет границ» был получен грант Всероссийского образовательного форума «Таврида» в размере 300 тыс. рублей. Из регионального бюджета выделено 900 тыс. рублей. Режиссер-постановщик — ведущий режиссер Московского театра кукол Наталья Пахомова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Известный баскетболист пожертвовал денежный приз на лечение мальчика из Краснодара

Капитан баскетбольной команды «Локомотив-Кубань» Виталий Фридзон перечислил выигранные на Матче всех звезд Единой баскетбольной лиги ВТБ 500 тыс. рублей за вычетом налогов в благотворительный фонд…

Благовещенские родители детей с нарушениями слуха добились открытия бесплатного кабинета Монтессори

Амурские родители, которым прежде приходилось выстаивать очереди в единственной платной частной клинике, получили грант на обустройство кабинета Монтессори в Благовещенске и обучение психолога в московском…