Стоп-кадр прямого эфира «Устойчивое развитие» – прямой эфир с площадки центра «Благосфера» / Официальный канал «Норникеля» на Youtube

В среду, 26 июня, в центре «Благосфера» в Москве прошла дискуссия об устойчивом развитии бизнеса. Организатор мероприятия — компания «Норникель» — приурочила его к презентации собственного отчета о достижении целей устойчивого развития за 2018 год под названием «Новый «Норникель»: стратегия в действии». Агентство социальной информации публикует выступления спикеров об экологии, ответственности бизнеса и ценности человеческого капитала.

О концепции устойчивого развития в мировом масштабе

Мартин Рич, директор фонда Future-Fit Foundation:

Мне кажется, устойчивое развитие становится все более важным, поскольку мы начинаем осознавать критические последствия изменения окружающей среды. Бизнес не может процветать и жить благополучно, если неблагополучны планета и общество. Компании начинают задумываться о своем корпоративном предназначении. В этом процессе нужно дойти до каждого работника и помочь ему или ей понять, что повседневная работа меняет мир.

О связи устойчивого развития со стратегией бизнеса

Директор департамента маркетинга Антон Берлин:

Стоп-кадр прямого эфира «Устойчивое развитие» – прямой эфир с площадки центра «Благосфера» / Официальный канал «Норникеля» на Youtube

Концепция устойчивого развития очень многогранна. Если раньше наиболее ответственные клиенты смотрели на урон окружающей среде, нарушение норм промышленной безопасности, то сейчас концепция стала более широкой. От поставщиков требуют продемонстрировать, что бизнес жизнеспособен в долгосрочной перспективе. Затрагиваются все аспекты деятельности: не только экономические, но и социальные, экологические.

Сейчас ответственные потребители приезжают на предприятие и инспектируют все: от производственных мощностей, до условия труда сотрудников. Они оценивают, как предприятие относится к своим рабочим и что оно делает для своей территории.

Об экологической ответственности бизнеса

Вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова:

«Норникель» в ближайшие пять лет будет реализовывать самый масштабный, самый дорогостоящий и самый технически сложный экологический проект, который мы между собой окрестили «Серным». За последние десятилетия изменились представления о том, каким воздухом дышать и какую пить воду. Мы все ожидаем, что крупнейшие компании будут вести себя экологически ответственно. 

И я твердо убеждена, что каждый работник наших предприятий хочет дышать чистым воздухом. Что люди хотят делать что-то, что не наносит ущерб окружающей среде и за что наши дети и внуки не будут вспоминать нас нехорошим словом.

Стоп-кадр прямого эфира «Устойчивое развитие» – прямой эфир с площадки центра «Благосфера» / Официальный канал «Норникеля» на Youtube

О человеческом капитале

Мы смотрим на лучшие практики коллег — как в России, так и за рубежом. Поэтому последние 10 лет реализуем программу развития человеческого капитала. Здесь старый советский лозунг «компания — это люди» по-прежнему актуален.

Нужно серьезно работать с набором социальных программ и соцпакетом, который мы предлагаем сотрудникам. Сегодня в обществе поменялись приоритеты. Молодежь хочет получать не только зарплату, но и удовольствие от сделанного, соблюдать баланс личного и работы, развивать свои таланты и способности.

Мы считаем, что в нашей реальности строить отношения с работниками нужно на принципах партнерства: людям важно соучаствовать. Это касается решений, которые направлены на изменение качества жизни, развитие городов, на финансирование дополнительных возможностей в охране труда и в области здоровья.

О взаимоотношениях сотрудника и компании в моногородах

Екатерина Шульман, кандидат политических наук, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС:

Стоп-кадр прямого эфира «Устойчивое развитие» – прямой эфир с площадки центра «Благосфера» / Официальный канал «Норникеля» на Youtube

Я как политолог вижу, что общие социальные закономерности действуют как на уровне общества в целом, так и на уровне компании. Назовем три базовые тенденции, меняющие отношения работника и работодателя:

  • Люди все меньше готовы делегировать и все больше хотят участвовать в принятии решений, которые влияют на их жизнь. «Темная сторона» этого процесса — снижение уважения к иерархиям — этакое обобщенное недовольство обобщенным начальством. Патерналистское сознание подвергается эрозии — это глобальный процесс. В России такая потребность тоже есть, хотя у нас в стране сложнее выразить ее легально и безопасно. Это есть, и нельзя закрывать на это глаза. Говорить, что наш народ всегда уважал начальство и всегда будет уважать, — значит готовить себя к неприятным сюрпризам.
  • Снижение эффективности прямого материального стимула. Все хотят высокую зарплату, но высокая зарплата не всегда дает повышение эффективности [труда]. Здесь темная сторона состоит в том, что с точки зрения менеджмента это выглядит как «Люди разбаловались: им платишь-платишь, а они лучше не работают».
  • В обществе XX века от людей требовалось быть подходящими для выполнения стандартизированных задач. Сегодня стандартизация и автоматизация все большего количества процессов приводит к тому, что труд, который остается за людьми, а не за роботами, становится менее и менее унифицируемым. То, что требуется от людей, превращается в творческую, инновационную и интеллектуальную задачу. Эта тенденция взломает нашу систему образования в ближайшие десятилетия. KPI применительно к людям будет либо меняться очень сильно, либо вообще уйдет в прошлое. От людей будет требоваться быть разными. И эта их разность станет не багом, а фичей.

Каков ответ на эти вызовы? Ответ состоит в слове «вовлечение» или «участие». В моногородах это видно в очень концентрированном виде. Когда все жители города работают на одном предприятии, вовлеченность является насущной потребностью. Вовлеченность бывает двух типов: условно авторитарная и условно демократическая.

Авторитарная вовлеченность: когда людей приглашают поучаствовать в реализации решений, которых они не принимали: «Мы тут решили, что вы выйдете на субботник».

Демократическая вовлеченность: когда решения принимаются совместно и реализуются тоже совместно. Так снимается напряженность между управляемыми и управляющими, вводится нематериальный стимул, который способен воодушевить. 

О взаимодействии бизнеса и власти в интересах человека

Cтатс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управлению Дмитрий Пристансков:

Устойчивое развитие — это не просто набор показателей, но общественный институт. В базисе заложено три интереса: интересы человека и общества, интересы бизнеса и экология. На этих трех китах мы и строим взаимоотношения с властями.

Стоп-кадр прямого эфира «Устойчивое развитие» – прямой эфир с площадки центра «Благосфера» / Официальный канал «Норникеля» на Youtube

Наша практика частно-государственного партнерства беспрецедентна. С 2011 года мы совместно с государством реализуем программу по переселению граждан из Норильского промышленного района. Более 11 тыс. семей мы должны переселить в районы с благоприятным климатом. Далее: за последние три года мы реконструировали взлетно-посадочную полосу [аэропорта Норильск]. При этом за время реконструкции взлет и посадка не прекращались: аэропорт спокойно принимал суда разного типажа. Провели 956 км оптоволокна по дну Енисея — от Уренгоя до Норильска — это позволило тысячам людей спокойно пользоваться всеми услугами.

Немногие знают, что мы участники нацпроекта «Экология», и к 2024 году в рамках Серного проекта мы должны обеспечить снижение показателей выброса диоксида серы в воздух на 75%. Это не просто абстрактные цифры: через несколько лет Норильск действительно почувствует иное качество воздуха.

В основе устойчивого развития лежат интересы человека — мы пытаемся исходить из этого.

***

Цитаты спикеров приведены с сокращениями. С полной версией дискуссии можно ознакомиться на канале «Норникеля».

Справка

Концепция устойчивого развития — это набор глобальных целей, которые поддерживают страны-члены ООН, в том числе и Россия. Эти цели зафиксированы в документе «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Всего их 17: от ответственного потребления и производства, до ликвидации голода и нищеты. Подробнее ознакомиться с концепцией можно на портале ООН. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Горячие сердца профессионалов: фильм о корпоративных волонтерах «Норникеля» взял «Серебряного дельфина» на Каннском фестивале

Документальный фильм «Неравнодушные» о корпоративных волонтерах «Норникеля» получил серебряную награду на X Международном фестивале Cannes Corporate Media & TV Awards, посвященном корпоративным фильмам, онлайн-изданиям и…